Вкусный морковный пирог

Сладкий, влажный пирог с пряными нотками апельсиновой цедры, дроблёными орешками и нежным сметанным слоем. Этот десерт отлично подойдет для тех кто сидит на диете, так как имеет небольшую калорийность в отличие от покупных тортиков, но ни чуть не уступает им по вкусу.

Вкусный морковный пирог

Количество порций
7
Вес готового блюда
0,99 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
158,2 калории
Белки
5,4 грамма
Жиры
4,8 грамма
Углеводы
23,6 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для теста:
Сладкая морковь270 грамм
Мука пшеничная250 грамм
Сироп из фиников40 мл
Белок куриного яйца85 грамм
Молоко 1,5%200 мл
Орехи30 грамм
Водадо 150 мл
Апельсиновая цедра1 ч ложка
Соль2 щепотки
Дополнительный подсластительпо вкусу
Разрыхлитель теста1 ч ложка
Растительное маслосмазать форму
Для сметанного слоя:
Сметана 10%140 грамм
Жидкий сахарозаменитель2 мл
Кокосовая стружкапо вкусу

Способ приготовления

  • Готовим молочно-белковую смесь

    Смешиваем белок, сироп из фиников и апельсиновую цедру. Затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем.

    Готовим молочно-белковую смесь
    Готовим молочно-белковую смесь
    Готовим молочно-белковую смесь
  • Добавляем морковь и орехи

    В молочно-белковую смесь добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь, молотые орехи, дополнительный подсластитель (по желанию) и перемешиваем.

    Добавляем морковь и орехи
    Добавляем морковь и орехи
  • Добавляем муку

    К получившейся массе добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем периодически добавляя воду небольшими порциями. У нас должно получится густое, вязкое тесто.

    Добавляем муку
    Добавляем муку
  • Выпекаем

    Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в неё наше тесто. Выпекаем при 180 - 190 градусах примерно 50 - 70 минут, готовность проверяем зубочисткой.

    Выпекаем
    Выпекаем
  • Добавляем крем

    Готовый и немного остывший пирог разрезаем на 2 части (вдоль). Сметану смешиваем с сахарозаменителем и получившимся кремом смазываем поверхность 1 половинки пирога, затем накрываем его второй частью и даём немного времени настояться.

    Добавляем крем
    Добавляем крем
  • Подаём к столу

    Украшаем пирог кокосовой стружкой и наслаждаемся выпечкой.

    Подаём к столу
    Подаём к столу
Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Русская
Автор

При таком расчёте ингредиентов пирог получается достаточно сладким, будьте аккуратны при добавлении дополнительного подсластителя. Также очень важно брать сладкую морковь, так как она задаёт вкус всему десерту. Также тесто можно разбавить курагой или черносливом. Очень рекомендую добавлять апельсиновую цедру (если нет аллергии) она очень гармонирует с морковью. Если хотите более сухой корж, то добавляйте чуть меньше жидкости.