Сладкий, влажный пирог с пряными нотками апельсиновой цедры, дроблёными орешками и нежным сметанным слоем. Этот десерт отлично подойдет для тех кто сидит на диете, так как имеет небольшую калорийность в отличие от покупных тортиков, но ни чуть не уступает им по вкусу.
Для теста: | |
Сладкая морковь | 270 грамм |
Мука пшеничная | 250 грамм |
Сироп из фиников | 40 мл |
Белок куриного яйца | 85 грамм |
Молоко 1,5% | 200 мл |
Орехи | 30 грамм |
Вода | до 150 мл |
Апельсиновая цедра | 1 ч ложка |
Соль | 2 щепотки |
Дополнительный подсластитель | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Растительное масло | смазать форму |
Для сметанного слоя: | |
Сметана 10% | 140 грамм |
Жидкий сахарозаменитель | 2 мл |
Кокосовая стружка | по вкусу |
Смешиваем белок, сироп из фиников и апельсиновую цедру. Затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
В молочно-белковую смесь добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь, молотые орехи, дополнительный подсластитель (по желанию) и перемешиваем.
К получившейся массе добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем периодически добавляя воду небольшими порциями. У нас должно получится густое, вязкое тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в неё наше тесто. Выпекаем при 180 - 190 градусах примерно 50 - 70 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовый и немного остывший пирог разрезаем на 2 части (вдоль). Сметану смешиваем с сахарозаменителем и получившимся кремом смазываем поверхность 1 половинки пирога, затем накрываем его второй частью и даём немного времени настояться.
Украшаем пирог кокосовой стружкой и наслаждаемся выпечкой.
При таком расчёте ингредиентов пирог получается достаточно сладким, будьте аккуратны при добавлении дополнительного подсластителя. Также очень важно брать сладкую морковь, так как она задаёт вкус всему десерту. Также тесто можно разбавить курагой или черносливом. Очень рекомендую добавлять апельсиновую цедру (если нет аллергии) она очень гармонирует с морковью. Если хотите более сухой корж, то добавляйте чуть меньше жидкости.