Вкусный морковный пирог

Сладкий, влажный пирог с пряными нотками апельсиновой цедры, дроблёными орешками и нежным сметанным слоем. Этот десерт отлично подойдет для тех кто сидит на диете, так как имеет небольшую калорийность в отличие от покупных тортиков, но ни чуть не уступает им по вкусу.

Вкусный морковный пирог

Количество порций
7
Вес готового блюда
0,99 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
158,2 калории
Белки
5,4 грамма
Жиры
4,8 грамма
Углеводы
23,6 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для теста:
Сладкая морковь 270 грамм
Мука пшеничная 250 грамм
Сироп из фиников 40 мл
Белок куриного яйца 85 грамм
Молоко 1,5% 200 мл
Орехи 30 грамм
Вода до 150 мл
Апельсиновая цедра 1 ч ложка
Соль 2 щепотки
Дополнительный подсластитель по вкусу
Разрыхлитель теста 1 ч ложка
Растительное масло смазать форму
Для сметанного слоя:
Сметана 10% 140 грамм
Жидкий сахарозаменитель 2 мл
Кокосовая стружка по вкусу

Способ приготовления

  • Готовим молочно-белковую смесь

    Смешиваем белок, сироп из фиников и апельсиновую цедру. Затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем.

    Готовим молочно-белковую смесь
    Готовим молочно-белковую смесь
    Готовим молочно-белковую смесь
  • Добавляем морковь и орехи

    В молочно-белковую смесь добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь, молотые орехи, дополнительный подсластитель (по желанию) и перемешиваем.

    Добавляем морковь и орехи
    Добавляем морковь и орехи
  • Добавляем муку

    К получившейся массе добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем периодически добавляя воду небольшими порциями. У нас должно получится густое, вязкое тесто.

    Добавляем муку
    Добавляем муку
  • Выпекаем

    Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в неё наше тесто. Выпекаем при 180 - 190 градусах примерно 50 - 70 минут, готовность проверяем зубочисткой.

    Выпекаем
    Выпекаем
  • Добавляем крем

    Готовый и немного остывший пирог разрезаем на 2 части (вдоль). Сметану смешиваем с сахарозаменителем и получившимся кремом смазываем поверхность 1 половинки пирога, затем накрываем его второй частью и даём немного времени настояться.

    Добавляем крем
    Добавляем крем
  • Подаём к столу

    Украшаем пирог кокосовой стружкой и наслаждаемся выпечкой.

    Подаём к столу
    Подаём к столу
Категория
Десерты
Подкатегория
Выпечка
Национальная кухня
Русская
Автор

При таком расчёте ингредиентов пирог получается достаточно сладким, будьте аккуратны при добавлении дополнительного подсластителя. Также очень важно брать сладкую морковь, так как она задаёт вкус всему десерту. Также тесто можно разбавить курагой или черносливом. Очень рекомендую добавлять апельсиновую цедру (если нет аллергии) она очень гармонирует с морковью. Если хотите более сухой корж, то добавляйте чуть меньше жидкости.