Вкусный, сладковатый, терпкий, газированный домашний квас идеально подойдет для приготовления окрошки или в качестве бодрящего напитка. Готовится квас быстро и просто, из минимума продуктов. Сейчас существует множество рецептов приготовления пенного напитка, но иногда вместо кваса получается брага. Если четко следовать этому рецепту, то результат приятно поразит и порадует.
Бородинский хлеб | 400 грамм |
Кипяток | 3000 мл |
Сухие дрожжи | 0,5 ч ложки |
Изюм | 50 грамм |
Сахарный песок | 5 ст ложек |
Для начала необходимо сделать сухари: очень крупными кусочками нарезать хлеб и подсушить в духовке до хрустящего состояния. Главное не сжечь сухарики, чтобы у кваса не получился горелый вкус. В трехлитровую банку выложить сухари и залить тремя литрами кипятка (температура примерно 70-80 градусов). Закрыть банку полотенцем и оставить остывать. Вода должна остыть до слегка теплого состояния. Процесс остывания занимает примерно два-три часа. Слить остывшую воду из банки в кастрюлю или другую удобную емкость. Для удобства воспользоваться дуршлагом или марлей. Размоченный хлеб можно выбрасывать, так как он больше не понадобится. Он уже отдал воде все свои вкусовые свойства.
В кастрюлю со слитой жидкостью добавить сахар, изюм (мыть его не надо, так как на поверхности ягод находятся природные дрожжи). В небольшую чашку налить немного теплой воды, растворить дрожжи и вылить в кастрюлю с хлебной водой. Все хорошо размешать, чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились и снова перелить жидкость в банку. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 8-12 часов. Спустя это время разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник еще на 12 часов. На этом этапе еще будут чувствоваться дрожжи, но на холоде их запах полностью улетучится.
Квас будет готов, когда на его поверхности образуется небольшой слой пены и при открывании будет слышен характерный звук выходящих газов. По цвету он получается очень красивый золотисто-янтарный. А вкус, тот самый из детства, который наливали из больших желтых бочек с надписью "Квас".
Сахарный песок можно заменить на мёд.