Блинчики. При этом слове сразу вспоминается детство, радость, тепло родного дома. Я сделала вывод, что лучший рецепт в «Книге о вкусной и здоровой пище». В ней есть базовое описание. По нему всегда получаются тонкие и вкусные блинчики. Это основа. А начинки могут быть самые разные – сладкие, мясные, рыбные. Ведь сахар в тесто добавляют совсем немного.
Пшеничная мука | 375 грамм |
Молоко 3,2% | 750 мл |
Куриные яйца C1 | 4 шт |
Сливочное масло 85,2% | 3 ст ложки |
Соль | 1 щепотка |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Сливочное масло 85,2% | смазать сковородку |
Яйца разделяем на желтки и белки. Взбиваем белки в крепкую пену, добавив соль. Перекладываем в отдельную миску. Перемешиваем желтки с молоком (150 г), прибавляем ложку сахара. Помешивая, всыпаем муку. Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на газовой плите в жаропрочной посуде. Добавляем к желткам. Тщательно мешаем при этом, чтобы не было комков. Постепенно сыпем муку, разбавляя молоком. Когда тесто станет похоже на сметану, смешиваем с взбитыми белками. Аккуратно, стараясь не повредить пузырьки воздуха.
Блинную сковороду смазываем тонким слоем сливочного масла. Ставим на средний огонь. Когда разогреется (через несколько минут) половником зачерпываем тесто и выливаем на нее. Аккуратно вращая сковороду, распределяем, формируя блинчик. Через минуту, когда поверхность схватится и перестанет быть жидкой, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Выпекаем еще минуту. Перекладываем на тарелку. Повторяем, пока тесто не закончится, а горка блинчиков не вырастет.
Молоко можно заменить сывороткой. Если оно жирное, допустимо разбавить водой. На вкусе это мало скажется. Выпекать удобнее и быстрее на двух сковородах. Блинчики храню в холодильнике. Разогреваю на сухой сковородке. Если они с начинкой, то обжариваю на сливочном масле.
Универсальное блюдо, дающее простор для фантазии. Из блинчиков делают торты, запекают в сливках, начиняют, едят с вареньем и сгущенкой, да нахваливают!