Готовим вкусные домашние щи из свежей, молодой капусты на наваристом курином бульоне. Такой аппетитный супчик придётся по душе не только взрослым и детям, но даже самым привередливым домочадцам.
Для бульона: | |
Куриная тушка | 720 грамм |
Морковь | 60 грамм |
Репчатый лук | 60 грамм |
Лавровый лист | 2 шт |
Душистый перец | 2 шт |
Соль | 3 щепотки |
Вода | 2500 мл |
Для супа: | |
Свежая капуста | 90 грамм |
Картофель | 150 грамм |
Для поджарки: | |
Морковь | 90 грамм |
Репчатый лук | 100 грамм |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 1 ст ложка |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст ложки |
Куриную тушку (я взяла половину) ополаскиваем, нарезаем на порционные кусочки, перекладываем их в кастрюлю, туда же мы отправляем очищенные лук и морковку. Заливаем всё водой, добавляем туда душистый перец, лавровые листья и отправляем вариться на небольшом огне под крышкой 1,5 часа (не забываем снимать пенку, которая образовывается при варки). Как только бульон закипит, его необходимо немного посолить. Из готового бульона достаём мясо и овощи (овощи нам в дальнейшем не пригодятся), затем процеживаем его через чистую марлю или мелкое сито. После чего возвращаем в кастрюлю с бульоном курицу и ставим на минимальный огонь.
В куриный бульон отправляем вариться, очищенный от кожуры и нарезанный на небольшие кубики, картофель (уровень нагрева умеренный). Через 10-12 минут в кастрюлю добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и варим ещё 3 - 4 минуты.
Овощи для поджарки очищаем, промываем и измельчаем (лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней тёрке, чеснок пропускаем через пресс для чеснока или натираем на мелкой тёрке). Затем обжариваем лук, чеснок и морковь на растительном масле до небольшого золотистого оттенка, далее добавляем к поджарке томатную пасту, перемешиваем и держим на огне 1 - 2 минуты (если паста слишком густая, её можно разбавить тёплой водой или бульоном). Готовую поджарку отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем (на этом этапе можно добавить ещё немного соли на вкус) и держим на минимальном огне 5 - 6 минут (ориентируемся по готовности картофеля).
Наш суп готов, можно подавать к столу со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, тут на ваше усмотрение.