Куриный фарш, который повсеместно продается в замороженном виде довольно специфичный. Правильное его название: «куриный фарш механической обвалки». Это значит, что с куриной тушки уже срезаны лучшие части: окорочка, грудка, крылья, а все, что осталось – остов птицы, пропускают через специальный пресс. Умелый механизм превращает кожу, остатки мяса, мягкие кости в тот самый фарш «механической обвалки». Не лучшего качества продукт, но что делать: людей на земле много, а хорошей еды мало. Поэтому важно из этого массового изделия научиться готовить приемлемые и даже вкусные блюда.
Куриный фарш | 600 грамм |
Картофель среднего размера | 1 шт |
Луковица среднего размера | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Пищевая сода | 1/2 ч ложки |
Манка | 1 ст ложка |
Панировочные сухари | 1 ст ложка |
Пропускаем через мясорубку картошку и лук. Картофелина заменит нам яйцо и «свяжет» фарш, чтобы котлеты не разваливались на сковороде. А чем больше лука, тем «слаще» получаются котлеты. Перец тоже не надо жалеть – его аромат и легкое жжение во рту заметно улучшат вкус конечного продукта.
Мы все хорошо перемешали, пора формовать котлеты. Поскольку фарш достаточно жидкий, слепить руками котлету не получится. Будем выкладывать его на сковороду ложкой, как оладьи. Значит, у нас будут не котлеты, а оладьи. Ради эксперимента я решил за счет разных добавок в фарш сделать три разных блюда: куриные котлеты/оладьи с панировочными сухарями; куриные котлеты/оладьи с манкой; куриные котлеты/оладьи с содой.
Сейчас зажарим все эти варианты и посмотрим, что получится. Внешне наши оригинальные куриные оладьи выглядят одинаково. Будем пробовать.
Из всего этого следует сделать вывод, что в легкий куриный фарш не стоит включать традиционные «котлетные» добавки в виде хлеба, манки или муки. Зато можно добавить много чего другого: свиное сало, копченую грудинку, творог… Простора для экспериментов много, пробуйте! Удачи и приятного аппетита!