Вкуснейший постный борщ

Делюсь проверенным рецептом вкусно красного борща без добавления мяса, на овощном бульоне, который отлично подойдет для тех кто выдерживает пост, придерживается вегетарианства или по медицинским причинам не ест мясные продукты.

Вкуснейший постный борщ

Количество порций
6
Вес готового блюда
4,5 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
42 калории
Белки
1 грамм
Жиры
1,6 грамма
Углеводы
6,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Небольшой картофель3 шт
Белокочанная капуста250 грамм
Небольшая свекла2 шт
Средний репчатый лук2 шт
Небольшая морковь2 шт
Корень сельдерея200 грамм
Петрушка и укроппо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарный песок1 ч ложка
Черный молотый перецпо вкусу
Столовый уксус1 ч ложка
Лавровый лист2 шт
Томатная паста2 ст ложки
Лимонная кислота1 щепотка
Растительное масло2 ст ложки
Водадля бульона

Способ приготовления

  • Подготовка

    Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, нашинковать капусту, на крупной терке натереть свеклу и морковь, нарезать лук. Кубиками нарезать картофель.

    Подготовка
  • Варка картофеля

    Отправляем нарезанный картофель в кастрюлю. Предварительно его необходимо промыть, дабы избавиться от лишнего крахмала. Варим и периодически снимаем пену. Одновременно вывариваем в небольшой ёмкости очистки и оставшуюся ботву от свеклы (нам нужна насыщенная свекольным цветом жидкость).

    Варка картофеля
  • Зажарка

    На разогретую сковороду вливаем немного масла и обжариваем лучок до золотистого цвета. Тут важно его не пережарить.Добавляем натертую морковь, перемешиваем и тушим пару минут. Выкладываем натертую свеклу. Перемешиваем и тушим на несильном огне до момента, когда свёкла даст сок. Помните, что допускать испарения этого самого сока никак нельзя. Можно конечно добавить воды, если корнеплод попался сухой. Но это нежелательно, поэтому следите за качеством и свежестью приобретаемых продуктов. Теперь добавляем сахар. Столовой ложки с горкой будет достаточно. Перемешиваем и вливаем немного обычного уксуса, который закрепит нужный нам цвет и не даст нашему супу посветлеть в процессе варки. Добавляем натертый сельдерей, тушим пять минут на слабом огне и закидываем пару ложек томатной пасты.

    Зажарка
    Зажарка
    Зажарка
    Зажарка
  • Варка

    Тем временем, в кастрюлю с картошкой отправляем вариться и капусту. От её количества будет зависеть, насколько густым получится блюдо. Так что, рассчитывайте на свой вкус. Варим до полной готовности картофеля. Теперь выкладываем в кастрюлю с картошкой нашу заправку. Варим на хорошем огне ещё минут десять. Часть жидкости испарилась в процессе. Тут мы удачно вспоминаем об очистках и ботве свеклы, которые также варились рядом на плите. Через дуршлаг доливаем эту насыщенную красную жидкость в суп, насыщая его замечательным цветом и восполняя объём. По вкусу добавляем специи и щепотку лимонной кислоты. Через пять-семь минут снимаем с огня и даем настояться минут пятнадцать под крышкой. Снимаем пробу. Вкус становится насыщенней и богаче. Можно немного досолить или добавить сахара.

    Варка
    Варка
    Варка
  • Подача

    Приправляем мелко нарезанной зеленью. Добавим сметаны и вуаля: наш постный вкусный борщ готов. Приятного аппетита!

    Подача
Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Русская
Автор

P.S.: Ну а если в большой семье не все придерживаются постных традиций, при желании, вы всегда можете порционно добавлять заранее отваренное любое мясо.