Делюсь проверенным рецептом вкусно красного борща без добавления мяса, на овощном бульоне, который отлично подойдет для тех кто выдерживает пост, придерживается вегетарианства или по медицинским причинам не ест мясные продукты.
Небольшой картофель | 3 шт |
Белокочанная капуста | 250 грамм |
Небольшая свекла | 2 шт |
Средний репчатый лук | 2 шт |
Небольшая морковь | 2 шт |
Корень сельдерея | 200 грамм |
Петрушка и укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Столовый уксус | 1 ч ложка |
Лавровый лист | 2 шт |
Томатная паста | 2 ст ложки |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Растительное масло | 2 ст ложки |
Вода | для бульона |
Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, нашинковать капусту, на крупной терке натереть свеклу и морковь, нарезать лук. Кубиками нарезать картофель.
Отправляем нарезанный картофель в кастрюлю. Предварительно его необходимо промыть, дабы избавиться от лишнего крахмала. Варим и периодически снимаем пену. Одновременно вывариваем в небольшой ёмкости очистки и оставшуюся ботву от свеклы (нам нужна насыщенная свекольным цветом жидкость).
На разогретую сковороду вливаем немного масла и обжариваем лучок до золотистого цвета. Тут важно его не пережарить.Добавляем натертую морковь, перемешиваем и тушим пару минут. Выкладываем натертую свеклу. Перемешиваем и тушим на несильном огне до момента, когда свёкла даст сок. Помните, что допускать испарения этого самого сока никак нельзя. Можно конечно добавить воды, если корнеплод попался сухой. Но это нежелательно, поэтому следите за качеством и свежестью приобретаемых продуктов. Теперь добавляем сахар. Столовой ложки с горкой будет достаточно. Перемешиваем и вливаем немного обычного уксуса, который закрепит нужный нам цвет и не даст нашему супу посветлеть в процессе варки. Добавляем натертый сельдерей, тушим пять минут на слабом огне и закидываем пару ложек томатной пасты.
Тем временем, в кастрюлю с картошкой отправляем вариться и капусту. От её количества будет зависеть, насколько густым получится блюдо. Так что, рассчитывайте на свой вкус. Варим до полной готовности картофеля. Теперь выкладываем в кастрюлю с картошкой нашу заправку. Варим на хорошем огне ещё минут десять. Часть жидкости испарилась в процессе. Тут мы удачно вспоминаем об очистках и ботве свеклы, которые также варились рядом на плите. Через дуршлаг доливаем эту насыщенную красную жидкость в суп, насыщая его замечательным цветом и восполняя объём. По вкусу добавляем специи и щепотку лимонной кислоты. Через пять-семь минут снимаем с огня и даем настояться минут пятнадцать под крышкой. Снимаем пробу. Вкус становится насыщенней и богаче. Можно немного досолить или добавить сахара.
Приправляем мелко нарезанной зеленью. Добавим сметаны и вуаля: наш постный вкусный борщ готов. Приятного аппетита!
P.S.: Ну а если в большой семье не все придерживаются постных традиций, при желании, вы всегда можете порционно добавлять заранее отваренное любое мясо.