Иногда возникает непреодолимое желание побаловать себя домашней выпечкой, но останавливает её калорийность и затратный по времени процесс приготовления. Также не всегда нужные продукты под рукой. Поэтому всегда выручит следующий универсальный рецепт с минимальным продуктовым списком! Получается в меру сладкая, ароматная начинка и хрустящее, тающее тесто. Такой десерт не оставит равнодушными ни маленьких приверед, ни взрослых гурманов!
Сладкие яблоки среднего размера | 2 шт |
Сливочное масло | 100 грамм |
Кефир 2,5% | 120 мл |
Сахарный песок | 3 ст ложки |
Яйца куриные C1 | 2 шт |
Пшеничная мука | 260 грамм |
Разрыхлитель или сода | 0,5 ч ложки |
Соль | 2 щепотки |
Сливочное масло | смазать форму |
Сахарный песок | присыпать форму |
В отдельной посуде соединить кефир и разрыхлитель. Всё перемешать и оставить на минут 5-10. Яйца, соль и сахар взбить при помощи венчика или вилки. Соедините обе смеси. Растопить масло удобным способом (на сковороде или в микроволновке) и добавить к кефирно-яичная массе. Вмесить муку. Тесто будет консистенции как для приготовления оладьев или похожее на густую сметану. Можно дополнительно добавить ванилин, ванильный сахар, какие-то любимые ароматизаторы и ДОПы.
Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Дно формы для выпечки обильно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать сахаром (в том числе и бортики). Можно также сделать «французскую шубку», и вместо сахара использовать муку, но в небольшом количестве. На своё усмотрение необходимо выложить на одну формы яблочные дольки. Сверху добавить получившееся тесто, при необходимости разровнять при помощи силиконовой лопатки.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог-перевертыш в течение 40 минут. Перед подачей его необходимо перевернуть, чтобы яблоки оказались сверху. Дать немного остыть и можно приступать к дегустации!
Сахар добавляйте на свой вкус, но учитывайте сорт яблок. Если берёте сладкие, то количество сахара уменьшайте, а если кислые, то наоборот увеличивайте.