Вкусная квашеная капуста в банке

Квашеная капуста собственного приготовления – отличный способ сэкономить семейный бюджет при составлении меню и, одновременно, обеспечить домочадцам поступление в их организм витаминов С, А, В и ряда микроэлементов. Полезные микроорганизмы, развившиеся в овоще в процессе ферментации, повышают биологическую ценность этого продукта, нормализуют пищеварение. При регулярном употреблении квашеной капусты стенки сосудов, кости скелета укрепляются, нормализуется уровень сахара, иммунная и нервная системы работает лучше. Польза квашеной капусты – весомый аргумент для включения продукта в рацион. Если вы пока не умеете её готовить, сейчас самое время научиться.

Вкусная квашеная капуста в банке

Количество порций
10
Вес готового блюда
1,1 кг.
Время приготовления
72 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
35 калорий
Белки
1,7 грамма
Жиры
0,1 грамма
Углеводы
7 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Капуста поздних сортов 1000 грамм
Средняя морковь 1 шт
Соль 1 ст ложка
Растительное масло для подачи
Ягоды клюквы или смородины для подачи

Способ приготовления

  • Подготовка капусты

    С капусты снимают поврежденные верхние листы, вилок ополаскивают под проточной водой и разрезают на несколько частей. Если шинковать овощ придется вручную, эти части оставляют достаточно крупными, чтобы их удобно было держать в руке. Для измельчения в кухонном комбайне кусочки мельче, иначе они не поместятся в загрузочную ёмкость. Кочерыжку выбрасывают. Капусту шинкуют. При измельчении в комбайне насадку рекомендуется выбрать с большим расстоянием между ножом и платформой, чтобы нарезка была крупнее.

    Подготовка капусты
    Подготовка капусты
    Подготовка капусты
    Подготовка капусты
  • Подготовка моркови

    Морковь моют, снимают кожицу. Измельчают либо на крупной терке, либо в кухонном комбайне с подходящей насадкой.

    Подготовка моркови
    Подготовка моркови
  • Перетирание капусты

    Нашинкованную капусту и морковь перемешивают, перетирают с добавлением соли в крупной емкости до появления сока – это может быть таз или пятилитровые кастрюли. Для приготовления продукта из вилка на 3,5 кг и 4 морковок потребовался и семилитровый таз, и пятилитровая кастрюля.

    Перетирание капусты
    Перетирание капусты
  • Закваска капусты

    Капусту утрамбовывают в чистых банках. Сверху необходимо оставить свободное пространство – если не предусмотреть его, то когда капуста начнет бродить и кваситься, она приподнимется от газов, и сок пойдет через край банки. Капуста готовится 2-3 дня, и одним из основных факторов, влияющих на скорость приготовления продукта, является температура в комнате. Все это время капусту 2 раза в день протыкают деревянной палочкой для роллов или ножом для выпуска газов.

    Закваска капусты
  • Подача

    Капусту перед подачей заправляют маслом. Красиво смотрится капуста с яркими ягодами клюквы или красной смородины. Ягодами можно как украшать готовый продукт, так и квасить с ними капусту в соотношении 100 г смородины на 1 кг овоща, перекладывая ингредиенты слоями.

    Подача
    Подача
Категория
Закуски
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Русская
Автор

Для наполнения трехлитровой банки необходим вилок капусты весом 3 кг.