Вишневый компот на зиму на трехлитровую банку

Вишневый компот – отличная составляющая меню в любое время года. Он утолит жажду в знойный день, напомнит своим ароматом о лете зимой и составит на праздничном столе достойную альтернативу сокам, морсам и газированным напиткам из магазина. При правильном приготовлении напитка, в него перейдет достаточное количество витаминов и микроэлементов для того, чтобы смело говорить о пользе этого продукта.

Вишневый компот на зиму на трехлитровую банку

Количество порций
10
Вес готового блюда
3 л.
Время приготовления
12 ч. 40 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
31,3 калории
Белки
0,2 грамма
Жиры
0,1 грамма
Углеводы
7,5 грамма
Расчет на
100 мл
Ингредиенты
Свежая вишня 4 стакана
Сахарный песок 1 стакан
Вода 2500 мл

Способ приготовления

  • Подготовить вишню

    Наполняют тару вишней. Заливают кипящей водой. Прикрывают банку жестяной крышкой и дают время ягоде прогреться в течение 10 минут.

    Подготовить вишню
    Подготовить вишню
  • Добавить воду

    Воду из банки выливают в кастрюлю – это удобнее сделать при помощи специальной полиэтиленовой крышки с отверстиями для слива жидкости, - и доводят до кипения.

    Добавить воду
  • Добавить сахар

    В кипящую воду высыпают стакан сахара, после растворения которого жидкостью заливают банку с вишней доверху. Если сиропа не хватило, дополнить банку можно чистой кипящей водой из чайника. Если вишня кислая, норму сахара увеличивают в полтора раза.

  • Закатать банки

    Закатать при помощи закаточной машинки крышку на банке, перевернуть тару донышком вверх, укутать одеялом или старой курткой – процесс стерилизации продукта в тепле будет продолжаться еще около 12 часов.

  • Хранение

    По истечении 12 часов банку можно перевернуть. Компот из вишни для длительного хранения готов!

    Хранение
Категория
Напитки
Подкатегория
Холодные напитки
Национальная кухня
Русская
Автор

Как приготовить вишневый компот? При отсутствии возможности для замораживания свежей ягоды в морозильной камере в большом количестве, вишневый компот можно законсервировать, как это делали наши бабушки. Для этого потребуются:

  1. спелая вишня с косточками, собранная в этот же день или накануне вечером, поскольку сочная ягода быстро портится;
  2. чистые банки – некоторые хозяйки просто хорошо моют тару с хозяйственным мылом или с содой, а потом обдают кипятком, но можно банки подвергнуть предварительной стерилизации;
  3. крышки для консервирования;
  4. сахарный песок.

Подготовив стерильные банки, прокипяченные в горячей воде крышки, сахар и чисто вымытую в проточной воде вишню, можно приступать к консервированию компота.

Комментировать