Рецептов приготовления первых блюд существует огромное количество. Есть наваристые мясные первые блюда, всевозможные куриные супчики, солянка, борщ, суп с фрикадельками, грибной суп, щавелевый, уха и еще много-много других вариантов. Но сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить вкусный чечевичный суп. Даже любители мяса оценят это блюдо по заслугам, хотя сегодня будет показан вариант вегетарианского супа из зеленой чечевицы. Тем, кто придерживается диеты, этот чечевичный супчик тоже подойдет, потому что в нем не будет даже картофеля.
Зелёная чечевица | 250 грамм |
Небольшая морковь | 1 шт |
Репчатый лук среднего размера | 2 шт |
Небольшой болгарский перец | 1 шт |
Небольшие томаты | 2 шт |
Томатная паста | 3 ст ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | для жарки |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Соль и специи | по вкусу |
Вода | для варки и бульона |
Чечевицу необходимо предварительно замочить в холодной воде. Производители на упаковке указывают время замачивания 8-12 часов. Если придерживаться этого правила, то лучше замачивать с вечера. Но опытные хозяйки утверждают, что достаточно и 4-5 часов замачивания. Чечевица должна набухнуть. Это будет заметно невооруженным глазом. После этого воду, в которой чечевица пробыла несколько часов, необходимо слить. Пересыпать набухшую чечевицу в кастрюлю, залить новой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, а затем варить еще 15 минут.
Пока кастрюля с чечевицей не требует внимания хозяйки, можно переходить к остальным ингредиентам. Лук очистить, помыть, измельчить. А затем слегка обжарить на сковороде. Морковь очистить, измельчить, а затем добавить к луку. Помидоры нарезать на небольшие кусочки, добавить их в сковороду к овощам. А затем все ингредиенты тщательно перемешать.
2-3 столовые ложки томатной пасты смешать с любимыми специями, добавить немного воды, а затем эту томатную смесь вылить в сковороду. Все тщательно перемешать, а затем тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. В это время болгарский перец необходимо очистить от плодоножки и семян, а затем измельчить и добавить в кастрюлю к чечевице. Когда овощи в сковороде будут готовы, необходимо добавить их в общую кастрюлю.
Проварить ингредиенты все вместе еще 5-10 минут, а затем добавить измельченный чеснок и зелень. Все перемешать. Выключить огонь на плите, суп под крышкой оставить "настояться" еще 5 минут. Все готово. Можно подавать к столу вкусный чечевичный суп. Приятного аппетита!
Вместо воды можно использовать овощной бульон, а также добавить немного кокосового молока.