Блюда из гороха достаточно просты в исполнении, но всегда удивляют своим оригинальным вкусом. Они выгодно и с пользой для здоровья разнообразят рацион питания, а на веганской диете эффективно заменят мясной белок. Не станут исключением и эти гороховые котлеты с добавлением капусты. Они низкокалорийные, сытные и очень полезные для организма. Благодаря своим вкусовым качествам они станут уместными даже на праздничном столе.
Сушеный желтый горох | 250 грамм |
Белокочанная капуста | 230 грамм |
Пшеничная мука | 65 грамм |
Репчатый лук | 95 грамм |
Чеснок | 3 зубчика |
Карри | 2 грамма |
Соль | 1 ч ложка |
Черный молотый перец | 2 щепотки |
Пищевая сода | 1 ч ложка |
Растительное масло | для жарки |
Необходимое количество гороха перебрать и тщательно промыть. Залить его очищенной холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня бобов на 2-3 см. Продукт оставить набухать в течение 7-9 часов. В воду можно добавить 1 неполную ч. л. соды для избежания метеоризма после употребления готового блюда. Через указанное время горох снова хорошо промыть, меняя в нём воду несколько раз. По окончании процесса (как только вода в горохе станет прозрачной) остаток воды слить.
Бобы поместить в блендер или кухонный комбайн и измельчить до состояния мелкой крошки. В перемолотом горохе не должны попадаться цельные фракции. Свежую капусту натереть на тёрке с крупными ячейками или очень мелко порезать. Лук и чеснок измельчить погружным блендером до состояния пюре.
В глубокой посуде соединить горох, капусту, пюре из лука и чеснока. Продукты хорошо перемешать. К смеси добавить муку, специи и соль. Все ингредиенты снова перемешать и вымесить до максимально однородной консистенции. Фарш для котлет готов.
В сковороду налить масло и разогреть. Из полученного растительного фарша сформировать котлеты, выложить их на разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон на умеренном огне.
Готовые котлеты подавать с любимым томатным соусом или свежими помидорами, майонезом и зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, макароны, овощное рагу или рисовую кашу. Приятного аппетита!
Рецепт этих котлет состоит всего из нескольких ингредиентов. С одной стороны, это делает их доступными, а с другой — открывает перед кулинаром возможности для экспериментов. Самыми очевидными из них могут быть замена и добавление специй. Например, вместо лука и чеснока в растительный фарш можно положить 1 ч. л. асафетиды, а все специи заменить 1 неполной ч. л. смеси Гарам масала. Эта индийская приправа придаст котлетам из гороха приятный пряный, но не острый вкус. Также сырой горох можно отварить или заменить его сырым нутом. Правда, это будут уже совсем другие блюда. Итак, вот базовый рецепт полезных и бюджетных веганских котлет.