Вареники – одно из любимых блюд большинства охотников до вкусной еды. Вот и в нашей семье таковые имеются, поэтому сегодня мы стряпаем грибные вареники. Для приготовления начинки будем использовать вешенки и шампиньоны. То есть смешаем два вида грибов. Дуэт из жестковатых вешенок и мягких шампиньонов образует в итоге очень интересный вкус. Итак, за дело.
Для начинки: | |
Замороженные шампиньоны и вешенки | 750 грамм |
Репчатый лук | 100 грамм |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Топлёное масло | 30 грамм |
Растительное масло | 30 мл |
Для теста: | |
Пшеничная мука | 400 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Вода | 200 мл |
Соль | 2 грамма |
Смешиваем сначала яйцо с водой и солью, затем, подсыпая порциями муку, замешиваем тесто средней упругости (то есть не слишком мягкое, но и не сильно тугое). Упаковываем его в мешочек и оставляем «отдыхать» минут на пятнадцать-двадцать.
Перед тем, как заморозить грибы, мы их предварительно отварили в течение 7-8 минут, соответственно, на дальнейшую подготовку начинки нам потребуется чуть меньше времени, чем, если бы они были свежими. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Не до конца оттаявшие грибочки измельчаем посредством блендера, но не слишком сильно. Сразу выкладываем грибную массу в сухую сковороду и на сильном огне выпариваем. Этот процесс у нас занимает около 4 минут. Когда в грибах не останется ни капли влаги, добавляем к ним измельченный лук и оба вида масла, обжариваем, не закрывая сковороду, в течение двух минут, не забывая перемешивать. Затем приправляем специями, закрываем емкость и тушим буквально 2 минуты. Перекладываем готовую начинку (она должна быть сухой) на плоскую тарелку для скорейшего остывания.
Тесто делим на несколько кусков, каждый из которых скатываем в колбаску. Затем нарезаем на небольшие сегменты и сплющиваем, придавая форму толстых маленьких лепешек. Бросаем эти лепешки в миску с мукой, хорошенько обваливаем, слегка встряхиваем, укладываем на плоскую тарелку, стол или доску. Толстые маленькие лепешки раскатываем в большие тонкие с помощью скалки. По желанию, разумеется, можно раскатать из куска теста огромную лепешку и с помощью стакана вырезать из нее кружочки. На каждую лепешку кладем начинку (полную чайную или десертную ложку в зависимости от размера лепешек) и защипываем края. Формируем вареники, придавая им желаемый внешний вид.
Готовые вареники укладываем на присыпанный мукой поднос и помещаем в морозильную камеру для заморозки, а когда они хорошенько схватятся, перемещаем в мешок.
Варим грибные вареники, опустив в подсоленный кипяток, 8-10 минут.
Подаем к столу в горячем виде со сметаной или растопленным сливочным маслом. Как вариант, можно дополнить их обжаренным луком или шкварками. Приятного аппетита!
Выход: 36 вареников. Для приготовления начинки, разумеется, можно использовать не только замороженные грибы, но и свежие или сушеные. Специи тоже не возбраняется добавлять по своему вкусу. Улучшить вкус грибной начинки поможет зелень (петрушка, укроп) и чеснок, средиземноморские травы (орегано, тимьян, розмарин) и мускатный орех, молотая парика и кориандр.