Что может быть вкуснее натурального, домашнего абрикосового варенья без дополнительных консервантов, которые так часто добавляют производители в свой продукт. А красивый янтарный цвет этого десерта так заманчиво играет на солнце, что просто невозможно устоять. Абрикосовое варенье всегда будет вам напоминать о ярком и тёплом лете, даже в зимнюю стужу.
Спелые абрикосы | 900 грамм |
Сахарный песок | 1000 грамм |
Лимонная кислота | 10 грамм |
Для варенья я обычно использую мягкие, спелые абрикосы. Хорошо промываем плоды, подсушиваем, разрезаем на 2 половинки и вынимаем косточки.
Абрикосовые дольки перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем их сахарным песком и небольшим количеством лимонной кислоты (для придания лёгкой кислинки готовому варенью и продления его срока хранения), аккуратно перемешиваем (старайтесь сильно не приминать абрикосы). Ставим кастрюлю на минимальный огонь и ждём пока её содержимое начнет кипеть, спустя 5 минут убираем нагрев и даём десерту полностью остыть. Далее повторяем процедуру еще пару раз (нагреваем на маленьком огне до небольшого кипения, варим 5 минут, выключаем нагрев и даём остыть), не забываем во время варки аккуратно перемешивать варенье и снимать образовавшуюся пенку. Готовое варенье переливаем в посуду для хранения (у меня это чистые, простерилизованные паром банки). Всё готово! Наконец-то можно насладиться вкусным, домашним абрикосовым вареньем, приятного аппетита.
Если перетереть готовое варенье через мелкое сито, то у вас получится нежный джем.