Утка тушеная с овощами

Рецепт нежной и сочной уточки тушеной в сладком овощном соке и утином жирке. Получается вкусное блюдо для всей семьи, а овощи с получившимся бульоном, можно использовать как прекрасный соус к мясу птицы.

Утка тушеная с овощами

Количество порций
5
Вес готового блюда
2,7 кг.
Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
250 калорий
Белки
14 грамм
Жиры
15 грамм
Углеводы
5 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Потрошеная утиная тушка2000 грамм
Зелёные яблоки200 грамм
Сладкий перец1 шт
Острый стручковый перец6 грамм
Томаты250 грамм
Репчатый лук110 грамм
Свежий чеснок3 зубчика
Соус карри1 ст ложка
Соль3 щепотки
Сахарный песок1 ч ложка
Растительное масло20 мл
Душистый перец3 горошка
Лавровый лист2 шт
Для маринада:
Растительное масло40 мл
Соевый соус35 мл
Цедра апельсина5 грамм
Гранулированный чеснок2 щепотки
Черный молотый перецпо вкусу
Соль3 щепотки

Способ приготовления

  • Приготовление маринада

    В небольшой ёмкости смешиваем растительное масло, соевый соус, соль, гранулированный чеснок (можно свежий), апельсиновую цедру, чёрный молотый перец, соль и даём маринаду настояться 10-15 минут в холодильнике.

    Приготовление маринада
    Приготовление маринада
  • Подготовка утки

    Утку хорошо промываем, ощипываем от остатков перьев (если они имеются), срезаем хвостик (или можно аккуратно срезать часть хвоста с сальной/копчиковой железой), подсушиваем бумажными полотенцами и приступаем к маринованию. Хорошо натираем тушку маринадом снаружи и внутри, затем фаршируем птицу яблочными дольками.

    Подготовка утки
    Подготовка утки
    Подготовка утки
    Подготовка утки
  • Подготовка овощей

    Все необходимые для рецепта овощи хорошо промываем, очищаем и крупно нарезаем. Смешиваем их в глубокой сковороде, добавляем соль, специи, сахарный песок, растительное масло, душистый перец, соус карри (его добавлять необязательно), затем всё перемешиваем, слегка надавливая на овощи руками, чтобы выделился сок.

    Подготовка овощей
    Подготовка овощей
  • Тушение утки и овощей

    Утку укладываем на овощную "подушку", добавляем лавровый лист и отправляем тушиться на минимальном огне под крышкой, без добавления воды (сока от овощей и растопленного утиного жирка будет достаточно), время тушение +-2 часа.

    Тушение утки и овощей
    Тушение утки и овощей
    Тушение утки и овощей
  • Подача

    Нежная и сочная утка готова, можно подавать к столу. Овощи с утиным жирком можно использовать как соус к мясу птицы. Приятного аппетита!

    Подача
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из птицы
Национальная кухня
Русская
Автор

К утке идеально подойдут яблоки кисло-сладких сортов, например гренни смит, ренет симиренко и тд.