Рецепт нежной и сочной уточки тушеной в сладком овощном соке и утином жирке. Получается вкусное блюдо для всей семьи, а овощи с получившимся бульоном, можно использовать как прекрасный соус к мясу птицы.
Потрошеная утиная тушка | 2000 грамм |
Зелёные яблоки | 200 грамм |
Сладкий перец | 1 шт |
Острый стручковый перец | 6 грамм |
Томаты | 250 грамм |
Репчатый лук | 110 грамм |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Соус карри | 1 ст ложка |
Соль | 3 щепотки |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Растительное масло | 20 мл |
Душистый перец | 3 горошка |
Лавровый лист | 2 шт |
Для маринада: | |
Растительное масло | 40 мл |
Соевый соус | 35 мл |
Цедра апельсина | 5 грамм |
Гранулированный чеснок | 2 щепотки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | 3 щепотки |
В небольшой ёмкости смешиваем растительное масло, соевый соус, соль, гранулированный чеснок (можно свежий), апельсиновую цедру, чёрный молотый перец, соль и даём маринаду настояться 10-15 минут в холодильнике.
Утку хорошо промываем, ощипываем от остатков перьев (если они имеются), срезаем хвостик (или можно аккуратно срезать часть хвоста с сальной/копчиковой железой), подсушиваем бумажными полотенцами и приступаем к маринованию. Хорошо натираем тушку маринадом снаружи и внутри, затем фаршируем птицу яблочными дольками.
Все необходимые для рецепта овощи хорошо промываем, очищаем и крупно нарезаем. Смешиваем их в глубокой сковороде, добавляем соль, специи, сахарный песок, растительное масло, душистый перец, соус карри (его добавлять необязательно), затем всё перемешиваем, слегка надавливая на овощи руками, чтобы выделился сок.
Утку укладываем на овощную "подушку", добавляем лавровый лист и отправляем тушиться на минимальном огне под крышкой, без добавления воды (сока от овощей и растопленного утиного жирка будет достаточно), время тушение +-2 часа.
Нежная и сочная утка готова, можно подавать к столу. Овощи с утиным жирком можно использовать как соус к мясу птицы. Приятного аппетита!
К утке идеально подойдут яблоки кисло-сладких сортов, например гренни смит, ренет симиренко и тд.