Утка по-пекински дома

Это упрощенный домашний рецепт одного из самых популярных китайских блюд. Утка получается сочной, нежной, ароматной и с красивой, карамелизированной кожицей.

Утка по-пекински дома

Количество порций
3
Вес готового блюда
0,65 кг.
Время приготовления
4 ч. 35 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
251,6 калории
Белки
14,8 грамма
Жиры
19,3 грамма
Углеводы
4,4 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Потрошенная утиная тушка2 кг
Мёд для обмазки55 грамм
Для маринада:
Мёд жидкий55 грамм
Соевый соус50 мл
Кунжутное масло22 мл
Молотый имбирь2 щепотки

Способ приготовления

  • Подготавливаем тушку

    Утиную тушку хорошо промываем, срезаем лишний жирок и вырезаем сальные железы (они находятся в области гузки, существует мнение что при приготовлении утки, сальные железы будут давать мясу специфический привкус).

    Подготавливаем тушку
    Подготавливаем тушку
    Подготавливаем тушку
  • Ошпариваем тушку

    В Китае, повара надувают утку специальным аппаратом, это нужно для того чтобы расправились все складки на кожице и в дальнейшем получилась красивая, ровная, коричневая кожица. Так как у меня нет такой возможности я опускаю этот шаг. Но чтобы добиться примерно такого же эффекта я ошпариваю утку крутым кипятком со всех сторон, кожа должна побелеть и натянуться. Промакиваем тушку бумажным полотенцем и максимально очищаем кожу птицы от остатков перьев с помощью пинцета (делайте это предельно аккуратно, так как кожа стала очень нежной после кипятка и её легко повредить). После этого тушку снова ополаскиваем водой и насухо вытираем.

    Ошпариваем тушку
  • Смазываем мёдом

    Утку плотно набиваем бумажными полотенцами чтобы тушка максимально расправилась, а её кожу хорошо смазываем жидким мёдом и оставляем на 30 - 35 минут.

    Смазываем мёдом
  • Готовим маринад

    В глубокой миске смешиваем жидкий мёд, соевый соус, кунжутное масло и небольшое количество молотого имбиря. Убираем маринад в холодильник на 10 - 15 минут настояться.

    Готовим маринад
  • Маринуем утку

    Утиную тушку хорошо смазываем готовым маринадом со всех сторон и не забываем смазать утку внутри (бумажные полотенца необходимо вынуть). Утку оставляем на 50 - 60 минут промариноваться.

    Маринуем утку
  • Запекаем

    Духовку разогреваем до 200 градусов. У утиной тушки обворачиваем фольгой кончики крыльев и ножек. После выкладываем тушку на решетку грудкой вверх, под решетку ставим противень с горячей водой (за время запекания не забываем подливать воду) и выпекаем при 190 - 200 градусах 50 - 60 минут, после переворачиваем утку и снова отправляем выпекаем на 50 - 60 минут. После смазываем утку мёдом (по желанию), переворачиваем и запекаем ещё 25 - 30 минут. За время запекания кожа утки приобретет красивый золотистый оттенок.

    Запекаем
    Запекаем
  • Подаём к столу

    Горячую утку нарезаем небольшими слайсами (каждый кусочек должен содержать как мясо так и кожу) и подаём к столу с рисовыми лепешками, тонко нарезанными луком и огурцом, а также с соевым соусом.

    Подаём к столу
    Подаём к столу
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из птицы
Национальная кухня
Китайская
Автор

При желании в маринад можно добавить немного черного молотого перца, чеснока, перца чили или паприки. Время запекания указано примерно, так как оно зависит от веса утки и модели духового шкафа.

Комментировать