Если хочется чего-то бесконечно тыквенного, лучше поискать рецепта в американской кулинарии – у них что не блюдо, то в «яблочко». Возможно именно потому, что тыква здесь стала своеобразным гастрономическим символом, американские повара так поднаторели в их исполнении. Причем, одинаково здорово им удаются горячее, закуски и даже десерты! Но моя история о сытном и насыщенно-пряном супе. Некую «затейливость» тыквенному блюду придают свежий имбирь – небольшая пикантная острота в нем очень к месту. Ну, а плавленый сыр – он главный «виновник» нежного молочного привкуса, который так замечательно сочетается с тыквой и скрашивает характерную «прямолинейность» имбирного корня.
Тыква | 300 грамм |
Картофель | 140 грамм |
Репчатый лук | 45 грамм |
Морковь | 55 грамм |
Свежий имбирь | 4 грамм |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 20 мл |
Плавленный сырок | 90 грамм |
Мёд | 18 грамм |
Соль | по вкусу |
Вода или бульон | 700 мл |
Семена льна и орешки | для подачи |
Очистите тыкву от толстой кожуры и нарежьте произвольными ломтями. Те же манипуляции проведите с картофелем, после нарезав овощ небольшими кубиками. Затем картофель и тыкву поместите в сотейник, залейте растительным маслом и отправьте обжариваться.
Очистите и крупно нарежьте кружочками морковь, четверть кольцами лук и тонкими пластинками чеснок. Имбирный корень натрите на терке мелкого сечения. Спустя 10-15 минут, когда тыква и картофель слегка «прихватятся», дополните овощной микс луком, морковью и чесноком. Потомите овощи в сотейнике еще 10 минут.
Кастрюлю на 1/3 наполните водой или бульоном и поместите в жидкость пассированные овощи. Отваривайте ингредиенты 8 минут. При помощи ножа измельчите плавленый сыр – так он скорее «разойдется» в кипящем супе и скорее забросьте к овощам. Слейте бульон, а овощи перебейте погружным блендером. В овощную гущу влейте жидкость, добавьте тертый имбирь и доведите суп до кипения. Подавайте к столу, присыпав пюре тыквенными семечками, арахисом или кунжутом.
Чтобы придать блюду ещё более яркий аромат и дополнить вкус, то в конце приготовления можно добавить немного сушеного орегано или любые другие итальянские травы.