Осень, самое время готовить невероятно вкусные, необычные и яркие десерты. Из тыквы можно приготовить аппетитные блюда, которые оценят даже те, кто не любит или не понимает вкуса тыквы. Нежный тыквенный пирог доставит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие вам и вашим гостям.
Для теста: | |
Сливочное масло 82,5% | 50 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Сахарный песок | 3 ст ложки |
Пшеничная мука | 120 грамм |
Сливочное масло | смазать форму |
Для начинки: | |
Тыквенное пюре | 400 грамм |
Молотая корица | 1 щепотка |
Сахарный песок | 2 ст ложки |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Сливки 10% | 75 мл |
Кукурузный крахмал | 1 ст ложка |
Ваниль | по желанию |
В 50 грамм мягкого сливочного масла выбить одно яйцо комнатной температуры и взбить венчиком. К этой массе добавить сахар (3 столовые ложки) и продолжая взбивать, всыпать 120 грамм просеянной муки. Замесить гладкое, песочное тесто руками, которое будет основой будущего пирога.
Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в тонкий блин, и выложить в форму, формируя бока и дно. Чтобы тесто не вздулось при запекании и пирог не получился неровным, его необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах.
Тесто на время отправить в холодильник, и в это время заняться приготовлением начинки. В 400 грамм тыквенного пюре добавить щепотку корицы, две столовые ложки сахара, одно яйцо и все компоненты тщательно перемешать. В эту массу влить 75 мл сливок или молока, всыпать столовую ложку кукурузного крахмала, немного ванили, и опять перемешать до однородности.
Начинку залить в форму с тестом и поставить выпекаться в духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов. Пирог получается необыкновенно вкусным: тонкое хрустящее тесто и слой мягкого, воздушного суфле.
Полезный и универсальный совет как несложно приготовить домашнее тыквенное пюре. А так как снимать кожуру с тыквы очень трудоемко, можно сделать это легко и просто. Тыкву нужно разрезать пополам, вынуть ложкой семечки, хорошо помыть и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки. На противень выложить всю нарезанную тыкву и поставить в духовку (на 180 градусов) для запекания. Чтобы она не пригорела, вылить на противень стакан кипятка. Через 40 минут запеченную тыкву достать и срезать ножом кожуру. Полученную тыквенную массу взбить блендером до состояния однородного пюре.