Ароматный тыквенный крем-суп для легкого и полезного обеда и ужина. Рецепт на заметку тем кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Тыква | 500 грамм |
Картофель | 250 грамм |
Морковь | 160 грамм |
Лук репчатый | 160 грамм |
Чеснок свежий | 5 грамм |
Масло растительное | 25 мл |
Сливки 10% | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец свежемолотый | по вкусу |
Паприка молотая | по вкусу |
Вода кипяченая | 200 мл |
Для подачи: | |
Тыквенные семечки | 20 грамм |
Свежая зелень | 10 грамм |
Тыкву промываем, чистим от кожи и натираем на крупной тёрке (можно мелко нарезать).
Лук промываем очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Чеснок также моем, чистим и измельчаем с помощью пресса для чеснока или ножа.
Морковь хорошо промыть, очистить и натереть на средней тёрке.
Картофель хорошо промываем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого цвета на "среднем" огне (2 -3 минуты). После чего добавляем тыкву и тушим на "медленном" огне в течение 10 - 15 минут под крышкой.
В кастрюлю выкладываем сырой картофель, тушеные овощи, заливаем водой и отвариваем в течение 10- 20 минут на "среднем" или "маленьком" огне, до готовности картофеля.
Готовые овощи мы измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера или мялкой, добавляем соль и специи, вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
Подаём в горячем виде, украшаем тыквенными семечками (желательно обжаренными) и свежей зеленью.
При желании вместо воды можно использовать готовые овощные или мясные бульоны. Время приготовления указано примерное. Чтобы сделать суп более сытным, в него можно добавить плавленый сыр. Количество воды рассчитывайте на своё усмотрение (хотите более жидкий суп - добавьте больше воды и наоборот).