Хумус - это национальное блюдо многих стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Готовится хумус из вареного гороха - нута. К гороховому пюре добавляется кунжутная паста тахини, оливковое масло, копченая паприка, чеснок, лимонный сок. Это базовый рецепт, который может дополняться жареными помидорами и болгарским перцем, жареным луком или чесноком, кедровыми орехами, тыквенным пюре. Закуска получается такая вкусная, сытная, что может заменить полноценное блюдо. Хумус богат растительным белком и пищевой клетчаткой. Подают хумус с питой, хлебом, лепешками.
Нут | 0,5 стакана |
Очищенная тыква | 250 грамм |
Кунжутная паста | 5 ст ложки |
Сок лимона | 1 ст ложка |
Оливковое масло | 2 ст ложки |
Паприка | по вкусу |
Залейте промытый нут водой. Оставьте горох на ночь для набухания. Утром слейте воду с нута, залейте чистой водой. Сварите нут на среднем огне до мягкости. На варку нута потребуется примерно 40-45 минут.
Одновременно с варкой нута, приготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками. Нарезанную тыкву переложите в кастрюлю и влейте воду, чтобы только покрыла кусочки. На среднем огне сварите тыкву до мягкости в течение 20 минут.
Вареный нут переложите в стакан блендера. Несколько горошин оставьте для украшения готового блюда. Отвар пока не выливайте, он понадобится позже. Измельчите нут до состояния пюре. В стакан к нуту добавьте вареную тыкву без жидкости. Измельчите нут с тыквой до однородной массы. Если пюре получается густым, влейте немного отвара, от гороха или тыквы, и доведите пюре до нужной густоты. К пюре добавьте сок лимона, влейте оливковое масло, кунжутную пасту, посолите и посыпьте паприкой. Тахини можно заменить на обжаренные и перетертые с растительным маслом до кашеобразного состояния семена кунжута. Еще раз тщательно перемешайте или взбейте пюре блендером до однородного гомогенизированного состояния.
Выложите хумус в подходящую посуду, положите несколько горошин, присыпьте паприкой, можете полить оливковым маслом. Подавайте к столу. Вкуснейшая растительная закуска готова, которая придется по вкусу не только любителям таких закусок, но и вегетарианцам, постящимся.
В это блюдо можно добавить немного чеснока и любых других интересных и любимых специй и сушеных трав.