Вкусный и ароматный пирог с хрустящей корзинкой, кисло-сладкой яблочной начинкой и нежным творожным слоем.
Для теста: | |
Мука пшеничная | 135 грамм |
Желтки куриного яйца C0 | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Соль | 1 грамм |
Овсяный напиток 1,5% | 45 мл |
Для начинки: | |
Зеленые яблоки (гренни смит) | 2 шт |
Корица | 2 ч ложки |
Сок лайма | 30 мл |
Жидкий мёд | 2 ст ложки |
Для творожного слоя: | |
Мягкий обезжиренный творог | 235 грамм |
Белок куриного яйца C0 | 80 грамм |
Соль | 1 щепотка |
Жидкий сахарозаменитель | 4 мл |
Ванилин | 1 щепотка |
Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним сок лайма, молотую корицу, жидкий мёд и хорошо перемешиваем. Затем тушим их 7 - 10 минут на умеренном огне, периодически перемешивая. Главное не передержите, яблоки должны стать немного мягче и сохранить свою форму, а не превратится в пюре.
В глубокой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель теста, яичные желтки, соль, овсяный напиток и вымешиваем в плотное тесто. После это тесто необходимо перетереть в мелкую крошку с помощью блендера или мелкой терки.
Охлажденные яичные белки взбиваем миксером до твёрдых пиков. В творог добавляем ванилин, сахарозаменитель и взбиваем до пышной массы. Затем аккуратно смешиваем творог и белки, стараясь сильно не мять получившийся крем.
В форму для выпекания выкладываем тесто и формируем корзинку/корж слегка приминая его руками. Затем выкладываем слой яблок и заливаем всё творожно - белковой смесью.
Пирог отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160 - 180 градусах 45 - 60 минут. Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и даём ему немного остыть.
Подаём к чаю или кофе со сметаной или взбитыми сливками.
Подробный видео рецепт творожно яблочного пирога.
Вместо яблок можно использовать любые другие, желательно кисло-сладкие фрукты или ягоды (например: голубику, чернику, груши, вишню и тд). Тесто можно приготовить по более распространенной рецептуре: мука, сливочное масло, соль, разрыхлитель.