Вкусные творожные кексы на рисовой муке или порционная творожная запеканка без сахара.
Мягкий обезжиренный творог | 240 грамм |
Куриное яйцо С1 | 1 шт |
Рисовая мука | 75 грамм |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 1 ч ложка |
Жидкий сахарозаменитель | 3 мл |
Ванилин | 1 щепотка |
Охлаждённое куриное яйцо делим на белок и желток. Желток пока убираем в сторону, а в белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до твердых пиков.
В глубокой миске взбиваем творог, куриный желток, ванилин и сахарозаменитель до однородной пышной массы. В творожную смесь добавляем рисовую муку с разрыхлителем и вымешиваем в мягкое, густое тесто. Затем добавляем взбитый куриный белок и аккуратно перемешиваем до однородности.
Формы для выпечки заполняем тестом (чуть больше половины формы; учитывайте что кексы будут подниматься во время выпекания) и отправляем выпекаться при 160 - 180 градусах 45 - 60 минут. Готовые кексы накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 - 20 минут.
Перед подачей можно украсить кексы сахарной пудрой или глазурью. Подавать желательно со сметаной, мёдом, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
В начинку можно добавить немного изюма, ягод, цукатов, фруктов или дроблёных орешков. Если любите сладкие десерты то добавляйте больше подсластителя, с таким количеством кексы получаются умеренно сладкими.