Творожная запеканка с бананом в духовке

Запеканка получается очень вкусной и имеет небольшую приятную горчинку за счёт какао-порошка в составе. А сметанный соус и кокосовая стружка отлично дополняют и подчеркивают её нежный и сладкий вкус.

Творожная запеканка с бананом в духовке

Количество порций
4
Вес готового блюда
0,51 кг.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
100 калорий
Белки
9,1 грамма
Жиры
1,8 грамма
Углеводы
12 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Творог обезжиренный в брикете200 грамм
Белок куриного яйца140 грамм
Апельсиновая цедра1 ч ложка
Рисовая мука50 грамм
Молоко 1,5%110 мл
Спелый банан110 грамм
Разрыхлитель теста1 ч ложка
Жидкий сахарозаменитель3 мл
Какао порошок2 ч ложки
Соль1 щепотка
Ванилин1 щепотка
Растительное маслосмазать форму
Для подачи:
Сметана 10%60 грамм
Какао или кэробполовина ч ложки
Кокосовая стружкапо вкусу

Способ приготовления

  • Взбиваем творог

    К творогу добавляем апельсиновую цедру, яичный белок, сахарозаменитель, соль и взбиваем погружным блендером до однородности.

    Взбиваем творог
    Взбиваем творог
  • Готовим тесто

    К творожной смеси добавляем просеянную рисовую муку, какао порошок, разрыхлитель теста и перемешиваем, добавляя молоко небольшими порциями, до образования густого теста.

    Готовим тесто
    Готовим тесто
  • Выпекаем

    Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму смазываем растительным масло и на её дно выкладываем очищенный и разрезанный на 2 части банан. Затем вливаем в форму тесто, оставляя примерно 1 - 1,5 см от краёв (пару раз постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно распределилось и вышел лишний воздух). Выпекаем при 180 - 200 градусах 30 - 40 минут. Готовую запеканку вытаскиваем из духовки, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 25 - 30 минут остывать, при комнатной температуре.

    Выпекаем
    Выпекаем
    Выпекаем
  • Подаём к столу

    Остывшую запеканку украшаем сметанным соусом (сметана + какао или кэроб, можно разделить сметану на 2 части одну оставить как есть, а вторую смешать с кэробом и сделать красивый узор - что пыталась сделать я, но не получилось =D).

    Подаём к столу
    Подаём к столу
Категория
Десерты
Подкатегория
Блюда из творога
Национальная кухня
Русская
Автор

Банан можно нарезать на небольшие кубики и смешать его с тестом, тоже получается вкусно. Какао-порошок можно заменить на кэроб, тогда запеканка получится слаще, а какао даёт ей приятную горчинку. Время запекания я указала примерное, так как оно зависит от вашей духовки и толщины запеканки.