Рецепту праздничного торта «Выборгский» уже несколько десятилетий. Он очень похож на «Птичье молоко», но готовится по особому рецепту, в его составе есть непривычные ингредиенты. Готовое блюдо имеет необычный и нежный вкус. «Творить» тортик можно всей семьей, каждый сумеет найти для себя интересную часть работы.
Сливочное масло 82,5% | 430 грамм |
Молоко 3,2% | 500 мл |
Сода пищевая | 1 ч ложка |
Столовый уксус | 1 ч ложка |
Лимоны среднего размера | 2 шт |
Какао порошок | 20 грамм |
Мука пшеничная | 150 грамм |
Сахарный песок | 400 грамм |
Манная крупа | 4 ст ложки |
Куриные яйца C1 | 3 шт |
Для глазури: | |
Сливочное масло 82,5% | 50 грамм |
Какао порошок | 4 шт ложки |
Сливки или молоко | 2 ст ложки |
Сахарный песок | 4 ст ложки |
Маргарин | 20 грамм |
Разогрейте 130 граммов масла, постепенно всыпьте стакан сахара. Перемешайте. Затем по одному добавьте 3 яйца. Влейте в тесто гашенную уксусом соду. Соды уйдет примерно одна чайная ложка. Всыпьте муку (1 стакан) небольшими порциями. Тесто нужно разделить на две, примерно равные порции, в одну положите 3 ложки (чайные) порошка какао.
В смазанной сливочным или растительным маслом форме испеките два коржа при температуре 200 градусов. Один пласт печется примерно 30 минут. Спеченные коржи нужно остудить, каждый корж разрезать вдоль на два одинаковых пласта. Отложите четыре коржа в прохладное место.
300 граммов сливочного масла разотрите с 1,5 стаканами сахара. Сварите кашу из молока (2 стакана) и 3-4 столовых ложек манки, она не должна получиться слишком густой. Остудите кашу. Натрите вместе с кожицей два лимона. Тертые лимоны нужно добавить в сахар с маслом, постоянно взбивая массу. Получившийся крем еще раз взбейте и отправьте в холодильник минут на 20.
Разделите крем примерно на 4 части. Слоем в 1 – 2 сантиметра промажьте каждый корж, чередуя светлые и шоколадные пласты. Верхний слой тоже должен быть из крема.
Торт можно украсить какао, но лучше приготовить классическую шоколадную глазурь. Для этого в небольшой емкости разогрейте 50 граммов масла, постепенно всыпая сахар (4 столовые ложки) и 4 ложки какао в порошке. Влейте немного молока (2 –3 ложечки), прогрейте всю смесь. Не нужно кипятить глазурь. Снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Шоколадную глазурь можно приготовить на водяной бане, если глазурь будет слишком жидкой, добавьте немного сахара.
Залейте торт глазурью, начав с боков. Верх можно оставить и без глазури, украсить дольками лимона или посыпать какао. Готовый « Выборгский торт» нужно выдержать 30 минут в холодильнике, и можно подавать к праздничному столу.
Можно использовать покупную глазурь (в пакетиках).