Торт "Шварцвальд"

Я думаю, в особом представлении этот торт не нуждается! Перед вами «Шварцвальд», он же «Черный лес», знаменитый немецкий десерт, который не уступает по популярности французскому «Наполеону» и австрийскому «Захеру». Казалось бы, это обычный шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками, но именно их сочетание и создает настоящий праздник вкуса. Сразу предупреждаю: технология приготовления десерта довольно простая, но на торт придется потратить много времени. Но поверьте – результат полностью оправдывает затраченные усилия, так что роскошный «Шварцвальд» этого достоин!

Торт Шварцвальд

Количество порций
6
Вес готового блюда
2 кг.
Время приготовления
14 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
299,1 калория
Белки
4,1 грамма
Жиры
22 грамма
Углеводы
21 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для масляного шоколадного бисквита:
Сливочное масло 82,5% 50 грамм
Куриные яйца C1 6 шт
Пшеничная мука 1 ст ложка
Темное какао 3 ст ложки
Сахарный песок 200 грамм
Разрыхлитель теста 2 ст ложки
Для сливочного крема и начинки:
Жирные сливки 33% 1 л
Сахарный песок 5 ст ложек
Консервированная вишня 1 литр
Тёмный шоколад 1 плитка
Сгущенное молоко 2 ч ложки
Коньяк 20 мл
Загуститель сливок 8 грамм
Молоко 3,2% 2 ст ложки
Белая кокосовая стружка по вкусу

Способ приготовления

  • Подготавливаем ингредиенты

    Чтобы масляный шоколадный бисквит получился пышным и высоким, с тестом нужно быстро работать, поэтому подготовим все ингредиенты заранее. Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или на водяной бане), затем охлаждаем до комнатной температуры. Дно разъемной круглой формы выстилаем пергаментом, слегка смазываем его растительным маслом и присыпаем мукой.

    Подготавливаем ингредиенты
    Подготавливаем ингредиенты
  • Готовим тесто для коржей

    В отдельную миску просеиваем через ситечко муку, какао и порошок для выпечки. Яйца соединяем с сахаром, взбиваем миксером в течение 12-15 минут. Яичная пена должна посветлеть, втрое увеличиться в объеме, и приобрести гладкую воздушную структуру. Всыпаем в эту массу сухие ингредиенты, легко вымешиваем до однородности. Вливаем растопленное масло, быстро размешиваем

    Готовим тесто для коржей
    Готовим тесто для коржей
    Готовим тесто для коржей
    Готовим тесто для коржей
  • Выпекаем корж

    Переливаем бисквитное тесто в подготовленную форму, ставим в разогретую духовку (температура 220 градусов). Выпекаем корж в течение 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовый бисквит полностью охлаждаем, не вынимая из формы. Затем аккуратно переворачиваем корж на поднос, даем постоять 5-6 часов. Можете готовить бисквит и на ночь.

    Выпекаем корж
    Выпекаем корж
    Выпекаем корж
  • Готовим крем

    Для крема взбиваем до густой пышной массы сливки. Половину плитки шоколада растапливаем, добавив молоко, чтобы он не слишком загустел, охлаждаем его до комнатной температуры. Примерно треть взбитых сливок откладываем, вливаем растопленный шоколад и слегка взбиваем. Вот здесь и может понадобиться загуститель. Добавьте его в том случае, если шоколадный крем будет жидковатым.

    Готовим крем
    Готовим крем
  • Готовим пропитку

    Сок из консервированных вишен смешиваем с коньяком и сгущенкой. Важный нюанс: если у вас свежие или замороженные ягоды, их необходимо немного проварить в сахарном сиропе, который вам и пригодится для пропитки.

    Готовим пропитку
  • Собираем торт

    Приступаем к сборке торта. Корж разрезаем на 3 тонких пласта. Бисквит получается воздушным и сочным, с бархатистой текстурой, красивым шоколадным цветом и восхитительным сливочным ароматом. С помощью силиконовой кисточки смазываем пропиткой корж Сверху выкладываем половину сливочно-шоколадного крема. Распределяем поверх крема вишни (8 ягодок не забудьте отложить для украшения). На вишни выдавливаем по кругу из кондитерского мешочка белые сливки. Можете просто покрыть ягоды кремом, но мне такой способ показался более интересным. Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий процесс: пропитка, шоколадный крем, вишни, белый крем. Выкладываем последний пласт бисквита, смазываем бока и верх сливками.

    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
  • Украшаем торт

    Для присыпки боков смешиваем тертый шоколад с кокосовой стружкой. По оригинальной рецептуре используется только шоколад, но мне нравится сочетание вишен, шоколада и кокоса, выбор за вами. Поверхность торта украшаем 8-ю большими цветочками, на серединку которых выкладываем ягодки. Я заполнила пробелы между ними маленькими цветочками, украсив их сахарными жемчужинами, и выложила еще цветок посередине. Сверху присыпаем крупной шоколадной крошкой (не тертой, а наструганной ножом). Ставим готовый «Шварцвальд» в холодильник минимум на 5-6 часов.

    Украшаем торт
    Украшаем торт
  • Подаем к столу

    Настоявшийся торт нарезаем на порционные куски и подаём к кофе или чаю.

    Подаем к столу
    Подаем к столу
Категория
Десерты
Подкатегория
Торты
Национальная кухня
Немецкая
Автор

Обязательно дайте торту настояться 5 -6 часов в холодильнике. Да-да, я знаю, что трудно выдержать столько времени, и устоять перед искушением немедленно снять пробу, но поверьте – ваша стойкость будет вознаграждена! Торт должен пропитаться и хорошо охладиться, только тогда можно будет в полной мере насладиться его насыщенным шоколадным вкусом, вишневым ароматом и нежностью сливочного крема. Вместо консервированной вишни можно использовать свежую или свежемороженую.

Комментировать