Торт с маком

Этот восхитительный десерт по праву можно назвать королевским! Да, с приготовлением такого торта придется повозиться, но он стоит затраченных времени и усилий. Тонкие слоеные коржи с сочной вишней и сладкой маковой начинкой подарят поистине райское наслаждение. В общем, это очень вкусный, праздничный десерт, и если вы решите его приготовить, то не пожалеете.

Торт с маком

Количество порций
16
Вес готового блюда
3 кг.
Время приготовления
9 ч. 30 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
269,2 калории
Белки
4,9 грамма
Жиры
17,2 грамма
Углеводы
23,5 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Для теста:
Жирная сметана 40%250 мл
Яичные желтки3 шт
Пшеничная мука480 грамм
Сливочное масло 82,5%250 грамм
Разрыхлитель теста10 грамм
Для начинки:
Яичные белки3 шт
Куриное яйцо C11 шт
Консервированная или свежемороженая вишня500 грамм
Сахарный песок (для мака)3 ст ложки
Сахарный песок (для белков)3 ст ложки
Сухого молотого мака270 грамм
Молоко 2,5%2 стакана
Сливочное масло 82,5%20 грамм
Белая кокосовая стружка3 ст ложки
Для заварного крема:
Молоко 2,5%1 л
Сливочное масло 82,5%200 грамм
Сахарный песок250 грамм
Кукурузный или картофельный крахмал2 ст ложки
Пшеничная мука2 ст ложки
Темный шоколадпо вкусу
Вафельный лист1 шт
Розовая кокосовая стружкапо вкусу
Сахарные бусинкипо вкусу

Способ приготовления

  • Готовим тесто

    Классический рецепт слоеного теста очень трудоемкий и сложный процесс. Я предлагаю вам упрощенный вариант слойки. Просеиваем в глубокую миску муку и всыпаем порошок для выпечки. Добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перетираем до состояния крошки. Желтки слегка взбиваем и вымешиваем со сметаной. Теперь соединяем мучную и желтковую смеси. Сначала размешиваем все ложкой, затем домешиваем тесто рукой. У него эластичная и легкая текстура. Вам может показаться, что тесто жидковатое, но так и должно быть, по мере охлаждения оно приобретет нужную консистенцию. Ставим его на 8-10 часов в холодильник (желательно замешивать на ночь).

    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
    Готовим тесто
  • Подготавливаем мак

    Перед выпеканием коржей, заранее подготавливаем начинку из мака. Смешиваем молотый мак с 3-мя ложками сахара, вливаем молоко и провариваем все 30 минут, пока смесь не загустеет. Процеживаем маковую начинку от лишней жидкости и охлаждаем. Добавляем в мак яйцо, масло, кокосовую стружку и отправляем в холодильник.

    Подготавливаем мак
    Подготавливаем мак
  • Выпекаем коржи

    Охлажденное тесто делим на 6 равных порций. Подсыпая муку, раскатываем очень тонкий корж. Сразу же раскатайте и второй пласт теста, чтобы ускорить процесс приготовления. С помощью скалки переносим корж на прямоугольный противень, обрезая концы по его размеру. Поверхность теста накалываем вилкой. Взбиваем до упругой пены белки с оставшимся сахаром. Большую часть белковой пены выкладываем на тесто, оставив примерно 2-3 столовых ложки. Сверху распределяем процеженные от сока вишни. Пока начинка не потекла, быстро выкладываем второй раскатанный пласт, защипываем по краям и не забываем проколоть вилкой. Выпекаем вишневый корж около 35-40 минут, пока он не зарумянится.

    Выпекаем коржи
    Выпекаем коржи
    Выпекаем коржи
    Выпекаем коржи
    Выпекаем коржи
  • Готовим маковую начинку

    Маковую начинку смешиваем с отставленными белками. Снова раскатываем тонкий корж, сверху выкладываем половину маковой массы и прикрываем пластом теста. Выпекаем до румяности маковый корж, и точно так же готовим второй.

    Готовим маковую начинку
    Готовим маковую начинку
    Готовим маковую начинку
  • Готовим крем

    Пока все коржи остывают, готовим крем. Смешиваем в кастрюльке сахар, муку, крахмал и молоко, размешиваем до однородности и провариваем, пока смесь не загустеет. Мягкое масло взбиваем до воздушной структуры. Добавляем поэтапно охлажденную заварную массу, взбиваем все до однородного пышного крема.

    Готовим крем
    Готовим крем
    Готовим крем
  • Собираем торт

    Теперь осталось только собрать торт. Смазываем кремом маковый корж. Посередине выкладываем корж с вишней, также равномерно покрываем кремом. Накрываем вторым маковым коржом, кремом смазываем верх и бока торта. Измельчаем вафельный лист, присыпаем этой крошкой бока. Чтобы сделать торт более ярким, я присыпала его по контуру розовой кокосовой стружкой, середину торта посыпала тертым шоколадом и украсила бирюзовыми бусинками.

    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
    Собираем торт
  • Подача

    Роскошный, вкуснейший торт готов! Оставляем его на 5-6 часов при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Десерт очень красивый в разрезе, где прекрасно видно разноцветные слои мака, вишен и белоснежного крема.

    Подача
    Подача
    Подача
Категория
Десерты
Подкатегория
Торты
Национальная кухня
Европейская
Автор

В начинку можно добавлять как консервированные, так и свежие ягоды, главное извлечь косточки. Обязательно дайте торту настояться, наберитесь терпения и тогда вы сможете по достоинству ощутить его яркий и нежный вкус.

Комментировать