Рецепт нежной, ароматной и аппетитной курочки томленой в собственном соку и репчатом луке. Мясо настолько нежное что само отходит от кости, его фактически не нужно жевать. Ваши близкие по достоинству оценят это вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Тушка цыпленка бройлера или куриная | 1900 грамм |
Растительное масло | 45 мл |
Соль | 3 грамма |
Молотая паприка | 1 ч ложка |
Сухие специи BBQ для курицы | 2 ч ложки |
Репчатый лук | 300 грамм |
Вода | 150 мл |
Тушку цыпленка или курицы хорошенько промываем, подсушиваем бумажным полотенцем срезаем хвостик, лишнюю кожу с шеи и удаляем несъедобные органы (если их не удалил производитель). Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем крупными полукольцами.
В глубокую чашу вливаем растительное масло (у меня оливковое) добавляем к нему соль, молотую паприку и специи для курицы BBQ (не обязательно использовать именно эти приправы, вы можете добавить свои любимые), хорошо перемешиваем и даём 5 - 7 минут настояться.
Куриную тушку натираем специями со всех сторон (не забываем натереть курочку внутри). На дно глубокой кастрюли выкладываем нарезанный лук, формируя подушку для курицы (это нужно для того чтобы куриная тушка не пригорала ко дну), также можно подложить немного лука по бокам. На лук выкладываем курицу (грудкой вверх), добавляем небольшое количество воды под тушку (тут можно немного подсолить воду, на ваше усмотрение). Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем томиться на небольшом огне 3 - 4 часа (время зависит от размера тушки).
Готовую курочку снимаем с огня, разделываем на порционные куски (из-за того что наша курица очень мягкая, её можно разделать обычной ложкой). Подаём с рисом, гречневой кашей, макаронами или овощным гарниром. Приятного аппетита.
Желеобразный соус оставшийся после курицы и лука, можно использовать в качестве заправки к рису, гречневой каше, пшенной каше, овощным гарнирам или в поджарке для первых блюд. Его можно переложить в контейнер и хранить в морозилке.