Зачем ждать лета, если можно побаловать себя и родных вкусным тёплым овощным салатом прямо сейчас, ведь его без проблем можно приготовить на обычной домашней кухне имея под рукой все необходимые ингредиенты и духовой шкаф. Этот рецепт многим напомнит тёплые летние деньки, шашлычок, запеченные на мангале овощи и весёлые посиделки на природе.
Крупный баклажан | 1 шт |
Крупные сочные томаты | 2 шт |
Крупный красный сладкий перец | 1 шт |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Соль | 2 щепотки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Свежая зелень | 2 веточки |
Растительное масло | 2 ст ложки |
Так как баклажан запекается дольше остальных овощей, готовить начинаем с него. Баклажан, в принципе как и все остальные овощи, нужно хорошо промыть. Чтобы в дальнейшем избежать неприятной горечи блюда, баклажан необходимо замочить в солевом растворе (из расчета 1 ст ложка соли на 1 л холодной воды) на 30 минут. По истечению этого времени промываем баклажан под проточной водой от остатков раствора и подсушиваем бумажным полотенцем. Теперь переходим к запеканию.
Баклажан протыкаем вилкой в нескольких местах и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф при 160 - 180 градусах 35 - 45 минут (если боитесь что баклажан пригорит, то его можно завернуть в фольгу). Через 15 - 20 минут в духовку добавляем болгарский перец, а по истечению ещё 5 минут (примерно за 10 минут до готовности баклажана) в духовку отправляем томаты (на шкурке томатов можно сделать неглубокие надрезы, чтобы в дальнейшем было удобнее их чистить). Как только наши овощи запекутся, их необходимо достать из духовки и окатить ледяной водой, шкурка после этого буквально сама с них слезет.
Немного остывшие овощи (остужаем их до комфортной температуры, чтобы было не горячо держать их в руках) очищаем от остатков шкурки и не забываем у перца и баклажана удалить зеленые хвостики и семена (если у баклажана имеются жесткие семена, то их лучше удалить, мягкие можно оставить), а у томатов удаляем жесткую часть у места крепления плодоножки. Очищенные овощи перекладываем в глубокую миску и измельчаем их с помощью вилки или ножа (например, мне нравится более крупные дольки перца в салате, поэтому я его нарезаю ножом небольшими полосками, а остальные ингредиенты либо разминаю вилкой, либо нарезаю мелкими кубиками), приправляем черным молотым перцем, солим, добавляем измельчённую зелень и чеснок, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Всё готово. Подаём к столу как тёплый салат или в качестве гарнира к мясу или птице. Приятного аппетита!
Для этого блюда необходимо брать "мясистые", сочные сорта томатов, например Бычье сердце, Королевич, Дородный и тд.