Много рассказывать о вкуснейших тефтелях, знакомых, пожалуй, каждому читателю нашего кулинарного портала с самого детства, нет смысла. Это блюдо любимо и по достоинству оценено в нашей кухне. Поэтому мы лишь предложим классический вариант создания этой сочной и удивительно полезной закуски, которых, к слову, существует больше десятка: со сладким перцем, грибами, горошком и даже морской рыбой. Ну что, разберемся, как приготовить тефтели?
Рис белый длинный | 190 грамм |
Мякоть говядины | 410 грамм |
Репчатый лук | 140 грамм |
Морковь | 60 грамм |
Свежий чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 45 грамм |
Соль | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Свежая петрушка | 4 веточки |
Вода | 270 мл |
Растительное масло | 10 мл |
Сначала сделаем самый простой фарш, для чего промываем заднюю часть нежирной говядины, просушиваем мясо и острым крупным ножом нарезаем его на куски. Также очищаем одну крупную луковицу от шелухи и разрезаем ее пополам. Далее пропускаем составляющие фарша сквозь ножи мясорубки, после чего вводим в массу предварительно отваренный в слегка соленой воде длинный белый рис, перец душистый, хмели-сунели и обычную соль (все специи добавляйте по вкусу). Теперь хорошо вымешиваем (лучше руками) основу наших тефтелей и, накрыв посуду пленкой, перемещаем говяжий фарш с рисом в холодильник.
В это время шинкуем вторую, более мелкую луковицу и очищенную небольшую морковь. Раскаляем в толстостенной глубокой сковороде обязательно рафинированное масло, после чего отправляем в него корнеплоды. Припускаем ингредиенты около 5 минут и добавляем тертый чеснок, немного крупной соли, шинкованную петрушку и пепперони, а также томатную пасту и полтора стакана воды.
На минимальном огне готовим заправку для тефтелей на протяжении 20 минут, спустя которые выкладываем в бурлящую массу сформированные мокрыми руками шарики из настоявшегося к этому времени фарша. Под неплотно закрытой крышкой не меняя температуру, томим мясные тефтели еще 15 минут. Осталось выключить огонь и предоставить возможность закуске постоять и насытиться вкусовой гаммой своих ингредиентов в течение 2 часов.
Можно использовать свиной фарш или ассорти из свиного/говяжьего; свиного/куриного и тд.