Свиные ребра, тушеные с айвой и сушеной клюквой

Как известно, айва не отличается мягкостью и сочностью. Да и вкус этого фрукта не очень-то привлекателен. Словом, в свежем виде айву мало кто отважится съесть. Но, если ее добавить к мясу в процессе тушения, то может получиться очень даже вкусное блюдо. Попробуйте, к примеру, приготовить свиные ребра, тушеные с айвой и сушеной клюквой. Вы сами убедитесь в том, что мясо в итоге будет иметь необычный вкус и аромат за счет выделившегося из фрукта сока. А айва, размягчившись и пропитавшись мясным бульоном, заиграет ярче.

Свиные ребра, тушеные с айвой и сушеной клюквой

Количество порций
4
Вес готового блюда
1,2 кг.
Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
189,5 калорий
Белки
5,8 грамма
Жиры
16 грамм
Углеводы
5,5 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Ребра свиные1 кг
Айва крупная 1 шт
Ягоды клюквы сушеные30 грамм
Репчатый лук1 шт
Красный лук2 шт
Свежий чеснок2 дольки
Сольпо вкусу
Смесь молотых перцевпо вкусу
Лавровые листы3 шт
Душистый перец (горошек)5 шт
Гвоздика2 шт
Растительное масло6 ст ложки
Рисовый уксус2 ст ложки
Соевый соус2 ст ложки
Вода или бульон1 стакан

Способ приготовления

  • Мариновка ребер

    Прежде всего, тщательно промойте ребра и, обсушив салфетками, разрежьте на небольшие сегменты. Сложите их в миску. Из уксуса, масла, соевого соуса и специй сделайте маринад. Затем, вылив его в миску с ребрышками, хорошенько перемешайте, стараясь втереть в каждый кусочек как можно больше специй. Выдержите ребра в маринаде не менее получаса, оставив прямо на столе (можете прикрыть миску крышкой либо тарелкой).

    Мариновка ребер
    Мариновка ребер
    Мариновка ребер
  • Подготовка овощей

    Порежьте лук, очищенный от шелухи, тонкими полукольцами. Дольки чеснока мелко порубите (если хотите, потрите на терке или измельчите при помощи пресса). Налейте в сотейник или сковороду масло, прогрейте, бросьте в него измельченный чеснок вместе с порезанным луком. Обжарьте на умеренном огне острые овощи в течение буквально одной минуты (не забудьте время от времени перемешивать, чтобы они не пригорели).

    Подготовка овощей
  • Тушение ребер

    К овощам добавьте ребрышки вместе с остатками маринада и, перемешав, накройте крышкой. Обжарьте порядка 10 минут на сильном огне. Затем налейте в сковороду примерно стакан воды либо бульона (овощного или мясного), тушите под крышкой минут сорок.

    Тушение ребер
    Тушение ребер
  • Добавьте айву и клюкву

    Ополосните айву и, поделив на части, удалите сердцевину с семенами. Разрежьте фрукт на дольки 1-1,5 см. толщиной. Выложите в сковороду прямо на ребра специи (лавр с горошками перцев и гвоздикой), сушеную клюкву и дольки айвы, приправьте солью с перцем молотым, перемешайте. Тушите, закрыв крышкой сковороду, до готовности мяса и айвы (порядка 20 минут).

    Добавьте айву и клюкву
    Добавьте айву и клюкву
    Добавьте айву и клюкву
  • Подача

    Готовые тушеные ребрышки подавайте с гарниром (это может быть картофель или рис), дополнив блюдо дольками айвы и ягодами клюквы. Приятного аппетита!

    Подача
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из свинины
Национальная кухня
Русская
Автор

Вместо клюквы сушеной, разумеется, вы можете использовать свежую или замороженную ягоду, либо вообще исключить ее из блюда. Рисовый уксус по желанию (или за неимением) смело заменяйте свежим соком лимона. В крайнем случае, подойдет и яблочный уксус.

Комментировать