Это одно из самых популярных блюд в Поднебесной. Будем перенимать великий опыт приготовления вкусной и полезной пищи. И уже перенимаем, наши туристы в КНР везде заказывают блюдо «веревочка», китайцы в ответ приносят свинину в карамели. Все довольны.

| Мякоть свинины (без сала) | 500 грамм |
| Сладкое яблоко | 150 грамм |
| Репчатый лук | 80 грамм |
| Растительное масло | 50 мл |
| Томат | 80 грамм |
| Соевый соус | 80 мл |
| Кетчуп/лечо | 50 грамм |
| Острый стручковый перец | по вкусу |
| Свежий чеснок | 3 шт |
| Крахмал | 2 ст ложки |
| Мука | 2 ст ложки |
| Сахарный песок | 1 ст ложка |
| Красный молотый перец | 0,5 ч ложки |
| Кунжут | для подачи |
Возьмем мякоть свинины и промоем мясо. Порежем его на кусочки размером не более 3х3 см. и поместим в отдельную емкость. Это блюдо готовится без соли. Ее заменяет соевый соус. Добавим соус в мясо и хорошо перемешаем его. Мясо можно отложить примерно на 45 минут для ферментации и маринования.



Пора делать китайскую «карамель». Это обычный крахмал с сахаром. Я опытным путем установила, что эта смесь склонна к быстрому обугливанию, поэтому крахмал соединяется с самой простой мукой, примерно поровну. Насыпаем в отдельную посуду крахмал, муку, сахар и красный молотый перец. Эту панировочную смесь нужно тщательно перемешать.


Наливаем на сковороду растительное масло. Для получения «китайского» запаха я на 2 столовых ложки рафинированного масла добавляю 1 столовую ложку настоящего китайского кунжутного масла. Пока масло нагревается, побеспокоим мясо. Перемешаем его в соусе и начинаем обваливать каждый кусочек и выкладывать в сковородку на обжаривание. Оставшийся соус не выбрасываем! Маринованное мясо жарится со всех сторон. Это очень быстрая операция. Готовые обжаренные кусочки свинины выкладываем в отдельную посуду. Когда все кусочки прошли пекло, огонь можно выключить.


Начинается самый загадочный этап приготовления блюда. Промываем яблоко, луковицу (не забываем почистить ее от шелухи) и помидор. Вот здесь, в каждой провинции, в каждом ресторанчике, китайский повар проявляет себя. Яблоком в Китае никого не удивишь, они его легко заменяют ананасом или другими тропическими фруктами. Режем наши компоненты на кусочки, снова разогреваем сковороду, где готовилась свинина и на оставшемся масле обжариваем томатно-яблочную смесь с луком. В той емкости, где мариновалось мясо, остался соевый соус с мясным соком. Возьмем столовую ложку крахмала и разведем ее в холодной воде. Добавим в емкость с соусом, туда же добавим остатки панировки, нарезанный чеснок и немного острого стручкового перца (это на любителя!). Все перемешаем. Наша фруктово-овощная смесь почти готова. Добавляем в нее кетчуп.




Помешивая выливаем прямо на сковородку содержимое емкости с соусом, крахмалом и остальными компонентами. Немедленно перемешиваем. Так варят кисель. Все верно, наш соус начинает моментально густеть. Быстро-быстро возвращаем все жареное мясо в сковородку и перемешиваем блюдо. Все.


Свинина в карамели по-китайски готова. Ваше время не потрачено зря. Вы прикоснулись к великому поварскому искусству. Подаем «веревочку» в плоских тарелках с простым отварным рисом. Немного маринованного имбиря и посыпка жареными кунжутными семечками усилят восточный колорит блюда.

При желании в это блюдо (на этапе приготовления фруктово-овощной смеси) можно добавить свежего имбиря или манго.