Суп из красной чечевицы без мяса

Бобовые культуры появились в славянской кухне всего два-три столетия назад. Видимо поэтому блюд с их использованием не так много. Чего не скажешь про Азию, ведь в местном гастрономическом направлении фасоль, горох и чечевица присутствуют во многих супах и гарнирах. К примеру, суп дхал из Индии, который готовится, как на курином, так и на овощном бульоне. Сегодня мы приготовим адаптированный к нашим реалиям индийский чечевичный суп с овощами, который отлично подойдет для вашего рациона.

Суп из красной чечевицы без мяса

Количество порций
3
Вес готового блюда
0,7 кг.
Время приготовления
45 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
87,5 калорий
Белки
3,6 грамма
Жиры
3,2 грамма
Углеводы
11 грамм
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Свежая морковь 70 грамм
Картофель 120 грамм
Свежий чеснок 2 зубчика
Болгарский перец 50 грамм
Томатный соус 20 грамм
Красная чечевица 90 грамм
Сливочное масло 82,5% 30 грамм
Соль по вкусу
Вода 380 мл
Свежая петрушка 4 веточки
Черный молотый перец по вкусу
Молотый кориандр 2 щепотки

Способ приготовления

  • Готовим поджарку

    В глубоком толстостенном сотейнике разогреваем сливочное масло, после чего отправляем небольшие кубики предварительно очищенной моркови. Припустив корнеплод на среднем огне, добавляем к нему аналогичные по размерам кубики промытого сладкого перца и картофеля без кожуры. Кроме того, выливаем пару ложек неострого томатного соуса.

    Готовим поджарку
    Готовим поджарку
  • Добавляем чечевицу и специи

    Продолжаем обжаривать овощи еще 5 минут, периодически перемешивая зажарку. Затем выливаем в сотейник холодную воду, а также высыпаем соль, промытую чечевицу, молотый кориандр и черный перец. Не плотно прикрыв чечевичный суп крышкой, готовим его до полного разваривания бобовых. Теперь добавляем последние ингредиенты: шинкованную петрушку и давленый чеснок.

    Добавляем чечевицу и специи
    Добавляем чечевицу и специи
  • Доводим до готовности

    Суп томим на минимальном огне ещё буквально пару минут и выключаем плиту. При подаче необычное, но, бесспорно, очень вкусное первое дополняем сметаной.

    Доводим до готовности
Категория
Первые блюда
Подкатегория
Блюда из овощей
Национальная кухня
Индийская
Автор

При желании воду можно заменить на жирные сливки или кокосовое молоко - получается просто бесподобно!