Румяные и аппетитные куриные стрипсы в панировке из хрустящих чипс, запеченные в духовке без использования масла. Получается очень вкусно, сочно и гораздо полезнее чем жирные стрипсы в КФС. Также в этом рецепте попробую поэкспериментировать с панировкой: панировочные сухари + жаренный хрустящий лук. Бонусом поделюсь с вами рецептом простого, но идеально подходящего соуса к птице.
Для филе: | |
Куриное филе | 640 грамм |
Мука | 2 ст ложки |
Куриные яйца C1 | 2 шт |
Соль | 3 щепотки |
Молотая копченая паприка | 1 ч ложка |
Черный молотый перец | 2 щепотки |
Гранулированный чеснок | 1/2 ч ложки |
Для панировки №1: | |
Картофельные чипсы | 160 грамм |
Для панировки №2: | |
Панировочные сухари с отрубями | 55 грамм |
Обжаренный хрустящий лук | 40 грамм |
Для соуса: | |
Сметана 15% | 80 грамм |
Майонез | 60 грамм |
Маринованный огурец | 25 грамм |
Гранулированный чеснок | 2 щепотки |
Соль | по вкусу |
Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем, срезать плёнки и жирок, если они имеются, а затем нарезать мясо птицы толстыми полосками (+- как стрипсы в КФС). Кусочки филе приправляем специями, солью и даём промариноваться 5 - 7 минут.
Теперь переходим к панировочным смесям, для этого в глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком 2 куриных яйца, затем на небольшую тарелку насыпаем муку - эти смеси будут общими для последующих двух панировок. И так, первая панировка будет из картофельных чипс, я отдаю предпочтение Lays из печи - как по мне они наиболее подходящие для этих целей. Чипсы измельчаем в мелкую крошку при помощи скалки или блендера и пересыпаем их в удобную посуду. Второй вариант панировки, тут я решила попробовать, так как у меня не хватило одной 80 грамовой пачки чипсов на такое количество филе (поэтому советую брать 2 - 2,5 упаковки), а когда я начала перебирать кухонных шкаф в поисках панировочных сухарей, то наткнулась на упаковку хрустящего обжаренного лука и решила попробовать что из этого выйдет. В глубокой тарелке я смешала сухари и жареный лук (как показала практика, тут можно добавить немного соли и специй).
Приступаем к панировке курицы. Каждый кусочек филе обваливаем в муку со всех сторон (стряхиваем излишки муки, лёгкими покачивающимися движениями в стороны), затем окунаем филе в яйцо (даём излишкам яйца стечь) и финальный слой панировки это чипсы или наша экспериментальная луковая панировка. Обваливаем филе в чипсах или в панировочных сухарях с луком и аккуратно выкладываем его на разделочную доску.
Выкладываем филе на застеленный пергаментом противень и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф при 180 - 190 градусах 10 - 20 минут (всё зависит от размера стрипс). Тут повнимательнее со стрипсами в луковой панировке, так как жаренный лук может пригореть и давать горечь.
Соус очень простой, но он идеально подходит к этому блюду. В глубокой миске смешиваем сметану, майонез (лучше использовать классический без добавок), натёртый на мелкой тёрке маринованный огурец, гранулированный чеснок и соль (с солью аккуратнее, так в составе майонез и маринованный огурец). Соус хорошо перемешиваем и даём ему настояться 7 - 10 минут.
Подаём к столу наши хрустящие стрипсы с домашним прохладным соусом и наслаждаемся вкусным блюдом приготовленным своими руками. Стрипсы в чипсах получились просто бесподобными, а в панировочных сухарях с луком мне не хватило немного специй в самой панировке, в общем нужно дорабатывать рецептуру, но тоже вполне достойный вариант. Приятного аппетита!
Если хотите получить острые стрипсы, то добавляете в маринад перец чили и/или используйте острые чипсы. Примерное КБЖУ на 100 грамм соуса: 301 ккал; Б - 8,7 г; Ж - 25 г; У - 3,3 г.