Стейки кижуча в духовке

Кижуч – красная рыба, имеющая достаточно нежное мясо невысокой жирности. Самый лучший способ ее приготовления – это запекание в духовом шкафу. Но и в этом случае необходимо учитывать некоторые особенности. Запечь кижуча в духовке можно по-разному: в фольге, лаваше или пергаменте, с овощами, соусом и без всяких дополнений. Вариантов может быть масса. Попробуйте приготовить стейки кижуча в духовке с овощами. Такое аппетитное блюдо наверняка не оставит равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Кстати, в качестве холодной или теплой закуски на праздничном столе это кушанье будет очень уместно.

Стейки кижуча в духовке

Количество порций
2
Вес готового блюда
0,62 кг.
Время приготовления
45 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
197,3 калории
Белки
14,1 грамма
Жиры
14,9 грамма
Углеводы
1,8 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Стейк кижуча2 шт
Морковь среднего размера1 шт
Зелёный лукпо вкусу
Натёртый твёрдый сыр 50%60 грамм
Оливковое масло6 ст ложек

Способ приготовления

  • Подготовить рыбу

    Хорошо вымойте стейки рыбы (снимите чешую, если таковая имеется) и промокните столовыми салфетками.

    Подготовить рыбу
    Подготовить рыбу
  • Замариновать рыбу

    Натрите стейки кижуча со всех сторон специями, затем смажьте маслом. Можете еще сбрызнуть лимонным соком, выжатым из свежего цитруса. Оставьте рыбные стейки на 10-15 минут мариноваться прямо на столе. Можете продлить время маринования до нескольких часов, но тогда не забудьте накрыть их крышкой и убрать в холодильник.

    Замариновать рыбу
    Замариновать рыбу
  • Подготовить овощи

    Пока рыбные стейки пропитываются специями, порежьте лук по своему вкусу, измельчите морковь, воспользовавшись крупноячеистой теркой. Включите духовку, прогрейте до 200 °C.

    Подготовить овощи
  • Подготовить форму

    Смажьте тонким слоем масла две термостойкие формы небольшого размера, которые можно использовать в микроволновой печи и духовке. Они могут быть изготовлены из стекла или фарфора, керамики или металла. Можете запечь оба стейка в одной большой форме. Уложите на дно емкостей измельченную морковь и лук (вперемешку или слоями), то есть подготовьте овощную подушку для рыбы.

    Подготовить форму
  • Добавить сыр

    Сверху положите стейки кижуча и посыпьте сыром.

    Добавить сыр
    Добавить сыр
  • Запекаем

    Отправьте формы со сформированным блюдом в духовку на 23-25 минут. При запекании более длительное время красная рыба может стать слишком сухой. Стейки кижуча на овощной подушке, запеченные в духовке, к столу можете подавать прямо в формах. Крупно потертая морковь за 25 минут не успевает основательно приготовиться, поэтому она слегка хрустит, но в этом есть своя прелесть. Если вам не нравится такая степень готовности овоща, потрите его на мелкой терке либо перед тем, как формировать блюдо, сначала немного пассеруйте с маслом на сковороде. Приятного аппетита!

    Запекаем
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из рыбы
Национальная кухня
Русская
Автор

Если вы планируете использовать для этого блюда свежемороженую рыбу, то позаботьтесь о правильной ее подготовке. Переложите стейки на ночь из морозильной камеры на полку холодильника, а утром достаньте их оттуда и оставьте на столе часа на два для полного оттаивания естественным способом (то есть при комнатной температуре).

Комментировать