Кижуч – красная рыба, имеющая достаточно нежное мясо невысокой жирности. Самый лучший способ ее приготовления – это запекание в духовом шкафу. Но и в этом случае необходимо учитывать некоторые особенности. Запечь кижуча в духовке можно по-разному: в фольге, лаваше или пергаменте, с овощами, соусом и без всяких дополнений. Вариантов может быть масса. Попробуйте приготовить стейки кижуча в духовке с овощами. Такое аппетитное блюдо наверняка не оставит равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Кстати, в качестве холодной или теплой закуски на праздничном столе это кушанье будет очень уместно.
Стейк кижуча | 2 шт |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Зелёный лук | по вкусу |
Натёртый твёрдый сыр 50% | 60 грамм |
Оливковое масло | 6 ст ложек |
Хорошо вымойте стейки рыбы (снимите чешую, если таковая имеется) и промокните столовыми салфетками.
Натрите стейки кижуча со всех сторон специями, затем смажьте маслом. Можете еще сбрызнуть лимонным соком, выжатым из свежего цитруса. Оставьте рыбные стейки на 10-15 минут мариноваться прямо на столе. Можете продлить время маринования до нескольких часов, но тогда не забудьте накрыть их крышкой и убрать в холодильник.
Пока рыбные стейки пропитываются специями, порежьте лук по своему вкусу, измельчите морковь, воспользовавшись крупноячеистой теркой. Включите духовку, прогрейте до 200 °C.
Смажьте тонким слоем масла две термостойкие формы небольшого размера, которые можно использовать в микроволновой печи и духовке. Они могут быть изготовлены из стекла или фарфора, керамики или металла. Можете запечь оба стейка в одной большой форме. Уложите на дно емкостей измельченную морковь и лук (вперемешку или слоями), то есть подготовьте овощную подушку для рыбы.
Сверху положите стейки кижуча и посыпьте сыром.
Отправьте формы со сформированным блюдом в духовку на 23-25 минут. При запекании более длительное время красная рыба может стать слишком сухой. Стейки кижуча на овощной подушке, запеченные в духовке, к столу можете подавать прямо в формах. Крупно потертая морковь за 25 минут не успевает основательно приготовиться, поэтому она слегка хрустит, но в этом есть своя прелесть. Если вам не нравится такая степень готовности овоща, потрите его на мелкой терке либо перед тем, как формировать блюдо, сначала немного пассеруйте с маслом на сковороде. Приятного аппетита!
Если вы планируете использовать для этого блюда свежемороженую рыбу, то позаботьтесь о правильной ее подготовке. Переложите стейки на ночь из морозильной камеры на полку холодильника, а утром достаньте их оттуда и оставьте на столе часа на два для полного оттаивания естественным способом (то есть при комнатной температуре).