На прилавках супермаркетов можно увидеть великое множество стейков, которые отличаются качеству, цене, виду (часть говядины), мраморности мяса, откорму бычков и тд. У каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения, например сегодня я вам расскажу об одном хорошем и достаточно бюджетном варианте обеда или ужина из стейка чак ролл из мраморной говядины от мираторг с простым овощным гарниром, этот рецепт отлично подойдёт как для приверженцев правильного питания, так и для тех кто хочет вкусно поесть.
Для мяса: | |
Стейк сак ролл из мраморной говядины | 400 грамм |
Черный молотый перец | 2 щепотки |
Соль | 1 щепотка |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Свежий тимьян | 3 веточки |
Растительное масло | 1 ст ложка |
Для гарнира: | |
Томаты черри | 100 грамм |
Цветная капуста | 100 грамм |
Брокколи | 100 грамм |
Болгарский перец | 160 грамм |
Растительное или сливочное масло | 1 ст ложка |
Соль | 2 щепотки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Перед приготовлением необходимо дать стейку полежать минут 15 при комнатной температуре. Сковороду (можно гриль) лучше брать с толстым дном. Ставим её на сильный огонь и даём время разогреться. Затем добавляем на сковородку кусочек сливочного (или немного растительного масла), а в центр выкладываем наши стейки, внимание не солим, не перчим их! Зубчики чеснока чистим, разрезаем на 2 части и выкладываем вокруг стейков (если у вас есть сковородка гриль, то лучше жарить на ней, мясо будет выглядеть более эстетичнее и аппетитнее). Также добавляем веточки тимьяна. Я предпочитаю стейк с прожаркой medium rare, поэтому жарим стейки на каждой стороне примерно по 2 - 2,5 минуты (в зависимости от толщины стейка). Важно следить за тем чтобы не пригорели чеснок и розмарин, как только заметили что начинает гореть, сразу их вынимаем. После чего отключаем огонь и примерно по 1 - 2 минуты держим стейки на сковородке на каждой стороне. Далее выкладываем их на тарелки и накрываем фольгой на 2 - 3 минут, тем самым мы даем стейку "отдохнуть" и дойти до готовности. При подаче добавляем соль и перец по вкусу. Можно добавить соусы чесночный, грибной или барбекю, но это на ваш вкус, я обхожусь без них.
Овощи промыть, очистить и нарезать на порционные кусочки посолить, поперчить и добавить подсолнечное масло, все перемешать и запекать в духовке 15 - 20 (не более 30 минут) 200 C. Я люблю когда овощи чуть хрустят поэтому обычно 16 минут достаточно. Подавать как гарнир в горячем виде вместе со стейком.
Овощи для гарнира могут подбираться в зависимости от ваших предпочтений, это могут быть: батат, кабачки, баклажаны, мини кукуруза, морковь и тд. Не советую с мясом подавать жареный картофель, макароны или рис, получится очень тяжелое блюдо, будет большая нагрузка на желудок и поджелудочную. Примерное КБЖУ на 100 грамм стейка: 250 ккал; Б - 15,4 г; Ж - 20,1 г; У - 0,4 г. Примерное КБЖУ на 100 грамм овощного гарнира: 65 ккал; Б - 1,8 г; Ж - 4,3 г; У - 5 г.