Это очень простое и популярное блюдо итальянской кухни. Макароны (в данном рецепте спагетти), которых полностью обволакивает вкусный и ароматный томатный соус, сделанный своими руками - просто идеальное сочетание!
Спагетти | 140 грамм |
Вода | для варки |
Вода для соуса | до 200 мл |
Оливковое масло | 20 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатное пюре | 230 грамм |
Сахарный песок | 1 ч ложка |
Соль | 2 щепотки |
Сушеные базилик и орегано | по 2 щепотки |
Копченая паприка | 1 ч ложка |
Приправа "сушеные томаты" | по вкусу |
Спагетти отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции указанной на упаковке. Но не доводите их до полной готовности (отнимите 2-3 минуты от времени варки, которое указано на упаковке). Пока макароны варятся переходим к соусу.
В глубокую сковороду вливаем оливковое масло и ставим на умеренный огонь нагреваться. Тем временем чистим чеснок от шелухи, нарезаем его небольшими кубиками (особо не мельчите, а то быстро подгорит) и отправляем в разогретую сковороду. К нему же добавляем специи: приправу сушеные томаты (можно обойтись и без неё), орегано, базилик (если есть свежий, то добавляйте его), паприку. Обжариваем всё 20 - 25 секунд постоянно помешивая. Далее вливаем томатное пюре (покупное или приготовленное самостоятельно), воду (не обязательно, но если пюре чересчур густое, то можно добавить примерно 100 - 150 мл не более). Добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне. Возвращаемся к макаронам.
Макароны достаём из воды и переносим их к томатному соусу, хорошо перемешиваем и тушим примерное 2-3 минуты на умеренном огне, за это время спагетти дойдут до готовности, а соус загустеет и равномерно распределится по макаронам.
Подаём в горячем виде. При подаче к пасте можно добавить тёртый пармезан и украсить свежими листьями базилика или томатами черри.
Этот соус подойдёт не только к спагетти, но и к любому другому виду макарон: тальятелле, пенне, рожки, феттучине, фузилли, фарфалле и тд.