Пошаговый рецепт солянки с курицей, с вкусным бульоном. Подходит в качестве повседневного блюда, легко готовится, получается немного гуще супа.
Капуста белокочанная | 500 грамм |
Куриное бедро (без кожи и костей) | 500 грамм |
Морковь | 200 грамм |
Лук репчатый | 150 грамм |
Бульонный кубик (куриный) | 1 штука |
Кетчуп (томатная пата или мякоть томата без кожи) | 20 грамм |
Картофель | 500 грамм |
Сок лимона (или яблочный уксус) | 10 мл |
Вода | 1500 мл |
Соль и другие специи | по вкусу |
Куриное бедро промыть, снять кожу и по возможности избавься от костей и жира (или можно купить уже очищенное филе) и нарезать на кусочки среднего размера. По желанию вы можете использовать любую другую часть курицы, я взяла бедро, так как оно получается посочнее, да и куриная грудка изрядно надоела.
Все овощи хорошо промыть, картофель, лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде (антипригарной) без добавления масла, до появления небольшого золотистого оттенка. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку на сковороде, немного обжарить. Томатную пасту (кетчуп или мякоть томата) немного разбавить с водой и влить в сковородку к овощам. Затем добавьте к овощам курицу, перемешайте, по желанию добавьте соль и специи. Немного потушите их на среднем огне (доведите курицу до полуготовности).
Капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю, к ней добавить воду и поставить вариться на среднем огне, как вода начнет закипать бросьте туда куриный кубик. Картофель нарезать крупными кубиками и бросить к капусте (я бросила картофель к капусте после того как она закипела, так как картофель нарезан крупно, а капуста мелко, все сварилось +- одновременно). Через минут 10 в кастрюлю перенесите содержимое сковородки, все хорошенько перемешайте и оставьте вариться на среднем огне примерно 20 - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавьте сок лимона или яблочный уксус.
P.S: Время варки указано примерное, оно в основном зависит от готовности капусты, чем тоньше вы её нашинкуете, тем быстрее она свариться. Также количество воды добавляете на своё предпочтение, я добавляла меньше воды, так как люблю солянку погуще. Вместо куриного кубика вы можете сварить свой бульон на косточках от бедра с добавлением соли и специй. Обычно в солянку идут смеси мяса и копченостей. Вы можете добавить к этому рецепту немного карпаччо из куриной грудки и/или сосиски из курицы или индейки, но учитывайте что и КБЖУ возрастёт.