Соленая горбуша с апельсинами

Сегодня мы хотим предложить хозяюшкам попробовать вместе с нами рецепт засолки красной рыбы с апельсинами. Таким способом можно засолить практически любую рыбу (семгу или кету, кижуча или горбушу, форель), принадлежащую к этому семейству. Мы же возьмем для засолки небольшую тушку свежемороженной горбуши. Ее мы разморозили естественным способом, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновой печи, дабы не испортить вкусовые качества продукта. Использование при засолке сладких и сочных апельсинов придаст рыбе легкую цитрусовую нотку. В принципе, можно использовать и лимон. Кроме того, засоленное таким образом рыбное филе получается достаточно упругим, не рассыпается на мелкие частицы (как это нередко случается, когда процесс засаливания происходит без использования цитрусов). Использование при засолке сладких и сочных апельсинов придаст рыбе легкую цитрусовую нотку. В принципе, можно использовать и лимон. Кроме того, засоленное таким образом рыбное филе получается достаточно упругим, не рассыпается на мелкие частицы (как это нередко случается, когда процесс засаливания происходит без использования цитрусов).

Соленая горбуша с апельсинами

Количество порций
6
Вес готового блюда
0,5 кг.
Время приготовления
48 ч. 25 мин.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
132 калории
Белки
15 грамм
Жиры
5,1 грамма
Углеводы
4,3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Горбуша500 грамм
Крупная соль1,5 ст ложки
Сахарный песок1 ст ложка
Апельсины2 шт

Способ приготовления

  • Подготавливаем горбушу

    Срезаем с тушки горбуши плавники и хвост – эти детали нам ни к чему. Тщательно промываем рыбину, затем насухо обтираем и, разрезав вдоль хребта, убираем все кости (разумеется, по возможности). Кожу пока не снимаем (сделаем это уже после засолки).

    Подготавливаем горбушу
    Подготавливаем горбушу
  • Подготавливаем апельсины

    Из половинки (или третьей части) апельсина выжимаем сок. Остальные полтора цитруса нарезаем тонкими кружочками. Специи (соль и сахарный песок) смешиваем в одной миске.

    Подготавливаем апельсины
  • Маринуем рыбу

    На дно сухой и чистой емкости с бортами (стеклянной или эмалированной) выкладываем несколько апельсиновых кружков, сверху посыпаем небольшим количеством смеси из специй. Обе половинки рыбного филе слегка натираем специями с двух сторон (и со стороны кожи, и со стороны мякоти) и укладываем на цитрусы кожей вниз. Сверху поливаем апельсиновым соком и посыпаем специями (немного). Закрываем рыбу кружочками апельсинов и посыпаем цитрусы остатками смеси из специй. Закрываем емкость крышкой (можно воспользоваться фольгой), убираем в холодильник на 1,5-2 суток.

    Маринуем рыбу
    Маринуем рыбу
    Маринуем рыбу
    Маринуем рыбу
    Маринуем рыбу
  • Подача и хранение

    Спустя намеченный промежуток времени достаем емкость с засоленной рыбой, открываем. Кружочки цитрусов нам больше не нужны, мы их выбрасываем. Вряд ли найдутся ценители соленых апельсинов. Рыбное филе тщательно протираем обычными бумажными салфетками или полотенцами, то есть удаляем лишние специи и апельсиновый сок. Затем снимаем кожу (благо, она достаточно легко отходит от рыбной мякоти). Острым ножом нарезаем соленое филе горбуши на маленькие кусочки и укладываем некоторую их часть на тарелку для подачи к столу. Остальную нарезку (лишние в данный момент кусочки) складываем в банку (можно использовать пластиковый контейнер, вот только отмыть его от рыбного запаха будет сложно) и поливаем растительным маслом без запаха. Как известно, горбуша сама по себе суховата, а масло ее немного смягчит и сделает более нежной. Такую соленую рыбку в дуэте со сливочным маслом очень удобно использовать для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

    Подача и хранение
    Подача и хранение
    Подача и хранение
    Подача и хранение
    Подача и хранение
Категория
Закуски
Подкатегория
Холодные закуски
Национальная кухня
Русская
Автор

Если данный список ингредиентов дополнить лавровым листом, гвоздикой, зеленью укропа, горошками перцев, то вкус соленой рыбы получится еще более интересным.

Комментировать