Из всего множества рецептов котлет выбрала самый простой, вкусный и лёгкий в исполнении, что для хозяйки немаловажно. Ведь умение готовить быстро и вкусно очень ценится. Время приготовления примерно 1 час с учётом жарки.
Мясной фарш или кусок мяса (я использовала свиной фарш) | 500 грамм |
Куриное яйцо C1 | 1 шт |
Белый хлеб | 4 куска |
Кипяченая вода | 1 стакан |
Растительное масло | для жарки |
Мука | 4 ст ложки |
Репчатый лук среднего размера | 1 шт |
Чеснок | по желанию |
Соль | 1 ч ложка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Начинаем с хлеба: если это, именно белый хлеб, то лучше обрезать края, а если батон, то можно не обрезать. В глубокой тарелке залить хлеб остывшей кипячёной водой и дать хорошо размокнуть, затем его отжать, но не до фанатизма, это придаст сочности и объёма котлетам.
Далее, уже к готовому фаршу добавить отжатый хлеб, яйцо, мелко нарезанный лук, соль, чёрный перец (чеснок по желанию, но на мой взгляд, чеснок портит вкус). Тщательно перемешать, передавить рукой фарш, пропуская сквозь пальцы. Если же, сам фарш ещё не молотый, то тогда целесообразно вместе с мясом прокрутить через мясорубку и хлеб и лук, для однородного измельчения. Далее фарш желательно тщательно отбить, это делается так: собрать фарш в комок и с силой бросить его обратно в миску, и так повторить раз 20 минимум.
Далее, намочить руки и формовать котлеты в виде небольших шариков, размером, не больше ладони, выкладывая на разделочную доску. Перед жаркой котлеты обваливать в муке с двух сторон и опускать в раскалённое масло. Жарить котлеты вначале под крышкой, чтобы хорошо пропарились примерно по 20 минут на каждой стороне и в конце немного подержать без крышки для образования румяной корочки. В самом конце, когда все котлеты будут уже пожарены, уложить их в глубокую сковороду либо утятницу, налить немного кипячёной воды и на медленном огне ещё дать пропариться котлетам до полной готовности примерно минут 10.
Подавать котлеты к столу можно двумя способами: выложить на красивое блюдо и поставить на стол, украсив листьями салата, либо же сразу подавать порционно с гарниром.
Мясо для котлет подбирайте на свой вкус, это может быть свинина, птица, говядина или их ассорти.