Вкусный и полезный шоколад легко сделать в домашних условиях, главное иметь 3 главных ингредиента под рукой: сухое молоко, кэроб и кокосовое масло (начинка и подсластитель по желанию).
Обжаренный кэроб | 40 грамм |
Сухое молоко 26% | 30 грамм |
Кокосовое масло | 60 грамм |
Цельный обжаренный фундук | 16 грамм |
Жидкий сахарозаменитель | по вкусу |
Молотая корица | по вкусу |
Ароматное кокосовое масло растапливаем на водяной бане.
К растопленному кокосовому маслу добавляем сухое молоко, обжаренный кэроб, молотую корицу, сахарозаменитель и перемешиваем до однородной густой массы без комочков.
В форму для шоколада вливаем нашу готовую смесь, добавляем цельные орехи, в моём случае это фундук и отправляем в холодильник до полного застывания (этот шоколад достаточно быстро застывает примерно за 30 - 35 минут).
Готовый шоколад достаём из формы и подаём к чаю или кофе. Хранить его необходимо в холодильнике, завёрнутый в фольгу или пергамент.
Вместо сахарозаменителя можно использовать мёд, стевию или любой другой подсластитель, или вовсе обойтись без него, так как обжаренный кэроб сам по себе достаточно сладкий. Начинку для шоколада подбирайте на свой вкус, это может быть изюм, сушеная клюква, цукаты, цедра апельсина, миндаль, сушеные фрукты, кокосовая стружка, грецкий орех, кешью и тд.