Вкусные и очень пышные булочки, которые напомнят счастливые и беззаботные моменты из детства, когда любимая бабушка баловала нас свежевыпеченными пирожками с парным коровьем молоком и домашним вареньем.
Тёплое молоко 3,2% | 110 мл |
Теплая вода | 180 мл |
Прессованные дрожжи | 30 грамм |
Пшеничная мука | 750 грамм |
Сахарный песок | 220 грамм |
Соль | 3 щепотки |
Ванилин | 2 грамм |
Куриное яйцо C1 | 2 шт |
Маргарин | 110 грамм |
Яйцо 1 шт | смазать пирожки |
Растительное масло | смазать противень |
Смешиваем в глубокой миске 110 мл молока, 15 грамм дрожжей и 90 мл воды. Накрываем чистым полотенцем, и ставим в теплое место на 1 - 1,5 часа.
Замес производим сначала ложкой, муку вносим порциями, так как, возможно, она вся не уйдет. Это зависит от исходной влажности муки. Затем замес продолжаем руками на столе, припыленном мукой. Тесто должно быть не липким, но и не сильно крепким, так как это придаст лишнюю плотность готовым булочкам. Замешанное тесто помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем, и ставим в теплое место еще на 1 - 1,5 часа для брожения. Через 40 мин необходимо вывалить тесто на стол и хорошо перемешать для удаления из него лишнего углекислого газа.
После того, как тесто поднялось, делим его на куски массой 60 - 70 гр, придаем им форму шариков и укладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Оставляем расстояние между булочками 3 см, чтобы они после увеличения в объеме не слиплись между собой. Противень с заготовками поставить в теплое место на 30 мин.
Далее смазываем заготовки яйцом, присыпаем декоративной посыпкой штрейзелем (100 гр маргарина, 100 гр сахара, 100 гр муки перетертые в крошку). Ставим булочки в печь. Температура 180 градусов, время 20-25 минут.
После выпечки изделия переложить на деревянную поверхность для полного остывания и накрыть чистым полотенцем. Ароматные, вкусные и сытные булочки из детства никого не оставят равнодушными. Вкусно сочетаются со сливочным маслом, медом, вареньем. Приятного чаепития!
При желании в булочки можно добавить любую сладкую начинку (фрукты, ягоды, джем, ореховые или шоколадные пасты и тд).