Редко встретишь настоящих ценителей шелковицы. К сожалению, многие недооценивают ее вкус и пользу для организма. А врачи рекомендуют включить шелковицу в свой рацион, ведь она содержит в себе уйму веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья человека: клетчатка, фруктоза, органические кислоты, глюкоза. А также ягоды богаты кальцием, магнием, фосфором, медью, цинком и марганцем.
Свежие ягоды шелковицы | 1000 грамм |
Вода | промыть ягоды |
Аккуратно собрать урожай шелковицы в ведро или тазик, чтобы не помять ягоды. Так как ягоды довольно мелкие, то этот процесс займет немало времени. Наверное, именно из-за этого шелковица и не пользуется у нас особой популярностью. Если бы ее, как все остальные ягоды, можно было бы купить в любом магазине и не тратить время на сбор, то и ценителей бы стало больше. Залить холодной чистой водой, чтобы промыть ягоды от пыли и прочего мусора. Воду следует поменять несколько раз, но при этом не стоит трогать и перемешивать шелковицу руками или еще чем-либо, чтобы ягоды остались целыми. Откинуть шелковицу на дуршлаг и оставить ее стекать в течение 20 минут.
Чтобы при заморозке ягоды не слиплись в один комок, необходимо тщательно высушить их. Для этого на рабочей поверхности нужно расстелить бумажные полотенца (можно заменить газетами или чистыми кухонными полотенцами, которые не жалко замазать, ведь прежними они больше не станут) и высыпать шелковицу. Равномерно распределить ягоды по всей поверхности и оставить на некоторое время, пока лишняя влага не впитается.
После просыхания нужно аккуратно собрать ягоды шелковицы в контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру до зимы. При необходимости открыть контейнер и достать необходимое количество ягод. После чего снова отправить его в морозильную камеру.
Срок годности у такой заготовки около двух лет, но затягивать с ее использование не стоит, так как это повлияет на ее вкусовые качества. Приятного аппетита!
Ягоды шелковицы – настоящая кладовая железа, необходимого для профилактики анемии и каротина, способствующего улучшению органов зрения. А также в каждой ягодке содержится немалое количество витамина В и фолиевой кислоты. Благодаря такому богатому составу, шелковица заслуживает одно из первых мест в рационе каждого человека. И нее можно приготовить вкусный компот, варенье. Добавлять к десертам, каше и так далее. Заморозка шелковицы на зиму позволяет лакомиться ею не только летом, но в холодный период времени.