Большинство хозяюшек уверены в том, что шейки индюшки годятся только для приготовления бульона на суп. Но это весьма ошибочное убеждение легко развеять, если внимательно присмотреться к данному продукту. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что любая шейка (даже самая маленькая) имеет довольно большое количество мяса. Стало быть, этот продукт запросто можно использовать и для приготовления вторых блюд. К примеру, если вы запечете шейки индюшки с овощами в духовке, то у вас будет возможность убедиться в том, что нежное и сочное мясо, пропитанное овощными соками, просто тает во рту. А чтобы добиться такого результата, следует немного потрудиться, поскольку сам процесс приготовления шеек будет состоять из нескольких этапов. Для начала их нужно немного отварить, затем замариновать, а уже потом запекать вместе с овощами. Зато результат вас точно порадует.
Шейки индюшки | 800 грамм |
Лук среднего размера | 3 шт |
Болгарский перец | 2 шт |
Молодые кабачки | 2 шт |
Для маринада: | |
Чеснок | по вкусу |
Рисовый уксус | 1 ст ложка |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Молотая паприка | по вкусу |
Сметана 15% | 120 грамм |
Оливковое масло | 4 ст ложки |
Тщательно промойте прохладной водой шейки, каждую поделите на две или три части (как вам удобнее). Затем сложите в кастрюлю, туда же отправьте лавровые листочки (если хотите, добавьте еще и перец в горошке) и, залив кипятком, отварите около 40-45 минут.
Тем временем «соберите» маринад, смешав измельченный на прессе либо посредством терки чеснок с рисовым уксусом, солью, черным перцем, молотой паприкой, сметаной, оливковым маслом (2 ст ложки).
Слегка отваренные шейки индюшки извлеките из бульона (его можете утилизировать либо оставить для приготовления супа) и переложите в миску. Затем, смешав с подготовленной смесью, оставьте на полчаса мариноваться. Время выдерживания в специях по возможности можете увеличить до суток, тогда шейки в готовом виде получатся еще нежнее и сочнее.
А пока займитесь подготовкой овощей. Промойте кабачки и очищенный от семенной коробочки перец, обсушите. Затем разрежьте на не очень мелкие части. Сложите в кастрюлю либо миску, посолите и поперчите, влейте масло растительное (2 ст ложки), перемешайте. Оставьте минут на десять мариноваться. Лук порежьте кольцами либо полукольцами (это не так и важно в данном случае).
Дно смазанной формы (она может быть металлической, стеклянной или керамической) выложите луком, на него уложите замаринованные шейки индюшки. Сверху распределите овощи и, упаковав заполненную форму в целлофановый рукав для запекания, отправьте в горячую духовку. Можете вместо рукава использовать фольгу. Запекайте при 200 градусах 40 минут.
Подаём к столу в горячем виде в качестве обеда или ужина.
Овощи в данном случае вы можете использовать любые. Это могут быть баклажаны и патиссоны, мелкие помидоры и початки кукурузы, картофель, капуста брюссельская, цветная или брокколи. Для приготовления маринада, разумеется, вы тоже вольны пускать в ход самые разные ингредиенты (майонез и аджику, томатную пасту и соевый соус, горчицу, кефир и натуральный йогурт, лимонный сок и ваши любимые специи).