Меняем классический рецепт домашних щей, добавив секретный ингредиент - томатный сок. Домашний томатный сок можно заменить на пюре из свежих помидоров или томатами в собственном соку.
Свиные ребра | 500 грамм |
Квашеная капуста | 350 грамм |
Репчатый лук среднего размера | 2 шт |
Небольшая морковь | 2 шт |
Небольшие маринованные огурцы | 3 шт |
Картофель небольшого размера | 5 шт |
Домашний томатный сок | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Лавровые листья | 2 шт |
Растительное масло | для жарки |
Вода | для бульона |
В кипящую воду кладём мясо. Варим до готовности. В середине процесса к ребрышкам в бульон загружаем одну целую очищенную картофелину. Отдельно в чашку мелко крошим одну луковицу. Перемешиваем с солью. Отставляем в сторону, чтобы лук дал сок.
Пока мясо варится, делаем следующее. В отдельной сковороде готовим заправку для щей. На сковороде пассируем тертую морковь и мелко нарезанную вторую луковицу. В пережарку вместо томатной пасты из магазина, рекомендуем использовать пол литра самодельного томатного сока. Томатный сок можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
На другой сковороде тушим квашеную капусту с добавлением пары ложек растительного масла и половником готовящегося мясного бульона. Тушим капусту сразу с нарезанными солёными или маринованными огурцами. Все это тушим на медленном огне 10 минут.
После того, как мясо сварилось, достаем вместе с картошкой из кастрюли. Мякоть отделяем от косточек и отправляем снова в бульон. Картофелину, которая варилась с мясом, мнем вилкой в чашке с мелко нарезанным луком. Полученную смесь откладываем.
В полученный мясной бульон кладём заранее очищенный и мелко нарезанный картофель. С сырым картофелем в бульон также добавляем заранее приготовленную смесь лука с солью и картофельного пюре. Добавляем соль. Картофель варим до готовности. Затем добавляем в бульон квашеную капусту с огурцами, которую тушили 10 минут. Через пару минут добавляем томатную заправку и лавровый лист. Минут 10-15 кипятим.
Перед подачей щей рекомендуем порезать в тарелку зубчик чеснока. Приятного аппетита.
Вместо свинины можно использовать мясо говядины или мяса птицы на кости.