Шашлык, маринованный в яблочном уксусе

Рецептов приготовления шашлыков существует великое множество. По отзывам опытных кулинаров, конечный вкус блюда напрямую зависит от компонентов маринада, в котором на протяжении определенного времени были вымочены порционные куски мяса. Чаще всего для маринования изделий, предназначенных для обжаривания на раскаленных углях барбекю, мангала или костра, используются кислые продукты – столовое вино и уксус. Повара восточной кухни предпочитают брать для мяса не традиционный спиртовой уксус (9%), а яблочный, полученный микробиологическим методом из яблочного сырья (сок, сушка, пюре). Он не только обладает богатым вкусом, но и ценится за присутствующие полезные для здоровья человека компоненты: микроэлементы, фенолы, эфиры, органические кислоты, витамины. Еще один популярный компонент маринада – растительное масло. Выдержанные в елее или майонезе на его основе куски мяса покрываются пленкой, которая при обжаривании удерживает мясной сок и жир внутри порционных кусков. Ну, а для придания мясу оригинальных вкусовых оттенков, в маринад добавляют натуральные специи, душистые приправы, сухие травы, сообразуясь со вкусом домочадцев и гостей. Сегодня мы хотим поделиться с читателями рецептом вкуснейших шашлыков, замаринованных в смеси приправ, кукурузного масла и яблочного уксуса. Выбирая мясо на рынке, обратите внимание на шейную часть свиной туши. Такая вырезка с тончайшими прожилками сала – идеальный продукт для изделий, жареных на гриле.

Шашлык, маринованный в яблочном уксусе

Количество порций
4
Вес готового блюда
1,1 кг.
Время приготовления
24 ч.
Пищевая ценность
КБЖУ
Калории
320 калорий
Белки
14 грамм
Жиры
32 грамма
Углеводы
3 грамма
Расчет на
100 грамм
Ингредиенты
Свиная шея 1,2 кг
Яблочный уксус 80 мл
Кукурузное нерафинированное масло 15 мл
Готовая смесь специй для мяса или шашлыка 30 грамм
Лавровый лист 2 шт
Крупная соль 15 грамм
Репчатый лук 2 шт

Способ приготовления

  • Маринуем шашлык

    Свежее мясо промывают в холодной воде и нарезают крупными кусками. Лук очищают от шелухи и нарезают толстыми кольцами. Мясо и лук складывают в стеклянную или эмалированную емкость, солят, добавляют содержимое пакета с пряностями, растительное масло, лавровый лист и тщательно перемешивают. В последнюю очередь в содержимое кастрюли вливают натуральный яблочный уксус и еще раз перемешивают. Будущий шашлык выдерживают на холоде от 12 до 24 часов. Сократить время маринования шашлыков в яблочном уксусе до 4 часов помогает гнет (1-1,5 кг), который ставят на тарелку, накрывающую мясо.

    Маринуем шашлык
    Маринуем шашлык
    Маринуем шашлык
  • Обжариваем шашлыки

    Накалывая порционные куски на шампуры, перемежайте их плотными кольцами лука. Не менее вкусен и маринованный лук, обжаренный в кукурузном масле отдельно на сковородке. Используйте под шашлык дрова фруктовых пород деревьев. Они не только изумительно держат жар, но и выделяют летучие соединения, придающие готовящимся продуктам тончайшие экзотические нотки. Во время обжаривания мясо на шампурах постоянно переворачивают, а для усиления запаха готовящегося блюда еще и поливают остатками маринада, разбавленными пивом или минеральной водой. Готовность мяса определяют с помощью вилки или ножа, а также снимают пробу. Важный момент! Процесс жарки мяса на углях очень ответственный. Отвлечение от готовящихся шашлыков даже на минуту чревато пригоранием и лука, и кусочков. Однако не стоит снимать мясо с мангала и слишком рано. При разрезании из середины куска должен сочиться жирный сок, а не кровянистая жидкость.

    Обжариваем шашлыки
    Обжариваем шашлыки
    Обжариваем шашлыки
    Обжариваем шашлыки
  • Подаём к столу

    Как правило, мясо перед подачей снимают с шампуров и складывают на большое блюдо, украшая изделия листьями салата, петрушки или укропа. Шашлыки идеально сочетаются со всеми овощами и листовой зеленью. В летнее время на стол уместно выставить несколько тарелок с овощной нарезкой, а также кабачки, баклажаны, шампиньоны и сладкие перцы, приготовленные на гриле.

    Подаём к столу
    Подаём к столу
    Подаём к столу
Категория
Вторые блюда
Подкатегория
Блюда из свинины
Национальная кухня
Армянская
Автор

Зимой вкус мяса помогут разнообразить квашеные и маринованные томаты, капуста, чеснок, лук, огурцы, патиссоны, салаты и прочие соления, а также винегрет и другие холодные закуски из отварных овощей, заправленные растительным маслом, майонезом или сметаной. Лучшим шашлычным гарниром среди любителей пикников, как всегда, считаются блюда из картофеля. Можно запечь клубни на углях одновременно с приготовлением шашлыков, предварительно промыв их, разрезав на половинки, положив внутрь по маленькому кусочку сала, посолив и обернув фольгой. А можно приготовить классическое картофельное пюре, добавив в него сливочное масло и теплое молоко. Желаем вам приятного аппетита и отличного загородного отдыха круглый год!