Вылазки на природу, как и поездки на дачу, ассоциируются с костром, мангалом, шашлыками и посиделками в кругу семьи и друзей. Одним из самых популярных блюд для пикников считается жареная на раскаленных углях курятина. Предварительно замаринованные крылья или бедра птицы после обжарки становятся настоящим деликатесом. Их обожают взрослые и дети за то, что мясо легко отделяется от косточки, источает упоительный аромат и буквально тает во рту.
Куриные бедра | 6 шт |
Соус "Горчица острая классическая" | 2 ст ложки |
Лимон | 60 грамм |
Чеснок | 4 зубчика |
Жидкий мёд | 1 ч ложка |
Сушеные травы | 2 ст ложки |
Соль | 1 ч ложка |
Куриные бедра промять в холодной воде и сложить в эмалированную емкость. Всыпать соль и пряные травы, тщательно перемешать, массируя мясо руками.
Всыпать соль и пряные травы, тщательно перемешать, массируя мясо руками. Выдавить сок из половинки лимона. Добавить столовую горчицу, мед, кашицу из чеснока и лимонный сок в порционные куски курицы и еще раз тщательно перемешать для равномерного распределения составляющих маринада. Поставить бедра в холодильник не менее, чем на 3 часа. Оптимальное время для того, чтобы мясо пропиталось приправами – 12 часов.
Разложить куриные бедра на решетку гриль и обжарить с обеих сторон. Также порционные куски курятины можно приготовить, наколов на шампуры. Для улучшения вкусовых качеств изделий при обжарке их поливают вином или пивом. Горчично-лимонный маринад с добавлением специй и меда подходит не только для куриных бедрышек, а также крылышек, голеней и филе. В нем можно смело замачивать порционные куски свинины, индейки, говядины, баранины и телятины, например, шашлык из ошейка, толстые телячьи отбивные или стейки на ребрышках.
Все виды жареного мяса отлично сочетаются со свежими, жареными, отварными и консервированными овощами и салатами из них. Подайте к бедрышкам кабачки или сладкие перцы, приготовленные на гриле, сырную тарелку и овощную нарезку, украшенную пучками душистой зелени. А на гарнир поставьте на стол блюдо с отварным молодым картофелем, приправленным мелко нарезанным свежим укропом, или запеките клубни в фольге. К слову, печь картошку можно одновременно с жаркой порционных кусочков курицы. Достаточно лишь аккуратно закопать корнеплоды, обернутые фольгой, в углях. На пикниках уместно кроме хлеба и лаваша подавать любые бутерброды, украшенные нарезанными овощами и зеленью. Дети любят вместе с шашлыками полакомиться отварной кукурузой. Подчеркнуть вкус жареной курицы помогают любимые соусы: майонез, ткемали, сацебели, кетчуп, сырно-чесночный и т.д. Для любителей кулинарных экспериментов предлагаем к жареным бедрышкам подать медово-горчичный соус на основе кефира или натурального йогурта.
Для его приготовления достаточно взбить в блендере 200 мл любого кисломолочного напитка (жирность не менее 2,5%), столовую ложку натурального меда, 2 столовые ложки горчицы классической или дижонской, кашицу из двух чесночных зубчиков, 15 мл яблочного уксуса и щепотку соли. Перед подачей к столу острый кефирный соус желательно выложить в соусник и дать настояться в течение получаса.
Рецептов маринада для куриного мяса существует великое множество. Сегодня мы освоим простой маринад на основе горчицы и лимонного сока. Горчичный соус при контакте с мясом быстро проникает в поперечные волокна, делая их мягкими и нежными, а органические кислоты лимонного сока лишь усиливают этот процесс. Кроме того лимон в данной смеси выступает в роли натурального усилителя вкуса. Добавление же в маринад меда позволяет при обжаривании получать аппетитную карамелизированную корочку, под которой накапливается вкуснейший жирный сок. Ну а чеснок, как и остальные пряности и специи, лишь усиливает вкусовые ощущения от самостоятельно приготовленных на мангале порционных кусочков.