Как только наступает сезон яблок, чаепитие нашей семьи не обходится без вкусной шарлотки. Тем более что на ее приготовление нужно минимум продуктов и времени. Также такой пирог с яблоками долгое время будет напоминать о летнем периоде в дождливую осень и морозные дни, если заморозить яблочные заготовки на зиму.
Зелёные яблоки небольшого размера | 5 шт |
Сахарный песок | 110 грамм |
Куриные яйца C1 | 3 шт |
Пшеничная мука | 160 грамм |
Сода | 1/2 ч ложки |
Растительное масло | смазать форму |
Мука | присыпать форму |
Подготовлю форму (она может быть силиконовой, стеклянной или металлической). В этот раз я взяла с антипригарным покрытием. Смазываю форму растительным маслом при помощи силиконовой щеточки и немного посыпаю мукой.
Нарезаю предварительно вымытые и очищенные от семечек яблоки на небольшие кубики. Отправляю порезанные яблоки в форму, разравниваю их.
Разбиваю яйца в блюдо, добавляю к ним сахарный песок. Все тщательно взбиваю венчиком. Добавляю стакан муки и опять перемешиваю венчиком. Получается вязкая и похожая по густоте на сметану масса. Выливаю ее сверху на уложенные в форму яблоки. Разравниваю смесь по всему будущему пирогу.
Отправляю форму в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать нужно примерно 30-40 минут. Как только пройдет необходимое время, шарлотка зарумянится, можно доставать форму и выкладывать пирог на тарелку. Следует обязательно дать ему остыть, после чего можно разрезать на кусочки и лакомиться.
Если яблоки кислые, то лучше посыпать их немного сахарным песком (на этапе помещения в форму), тогда не будет сильно выраженной кислинки. Но это на любителя – для меня кислинка является изюминкой шарлотки, за которую я ее и люблю! Испеченная по этому рецепту шарлотка получается нежной и ароматной. Пробуйте, желаю вам приятного аппетита!