Вкусная горячая закуска, которая точно всем понравится - запеченные лодочки из шампиньонов с румяной сырной шапочкой. Выглядит очень аппетитно, а приготовить такое нежное блюдо до смешного просто. Пора приступать к приготовлению.
Крупные шампиньоны | 500 грамм |
Репчатый лук | 80 грамм |
Сметана 15% | 3 ч ложки |
Сыр 45% | 100 грамм |
Сушеная зелень | 3 щепотки |
Соль | 2 щепотки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 3 ст ложки |
Шампиньоны промыть, просушить и снять кожу (не обязательно, если кожица чистая и не почернела, то можно ёе не снимать, она не испортит вкус). Ножки отделить от шляпок и отложить в сторону, не выкидываем, они нам понадобятся позже. Из шляпок, с помощью ножа или ложки сделать глубокий лодочки, делаем это очень аккуратно чтобы не повредить целостность шляпок.
Лук промыть, очистить, мелко нарезать и немного обжарить с растительным маслом. Ножки и части шляпок, которые мы "выковыряли" (не очень аппетитное слово - но оно наиболее точно описывает процесс), чтобы сделать лодочки более вместительными мелко нарезать и добавить к луку и обжарить на среднем огне. Посолить, добавить специи и зелень. Немного остудить при комнатной температуре, добавить сметану и тщательно перемешать. Всё, наша начинка готова.
Грибные шапочки плотно наполняем нашей начинкой (не усердствуем, иначе лодочка треснет), переносим их на застеленный фольгой или пергаментом противень, каждую лодочку посыпаем натёртым сыром (формируем шапочку) и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф при 180 градусах - 12 - 15 минут. Наши лодочки готовы, можно подавать к столу и наслаждаться вкусной закуской! Приятного аппетита.
В плане начинки можно поэкспериментировать по полной, например тут отлично будет гармонировать копченый бекон, плавленый сыр, салями, перец чили (для любителей острого) и тд.