Аппетитные шампиньоны в сливочном соусе, идеально сочетаются с рисом или гречневой кашей, также это блудо можно использовать в качестве сливочного соуса в домашних бургерах или шаурме.
Свежие шампиньоны | 400 грамм |
Репчатый лук | 200 грамм |
Сливки 15% | 370 мл |
Сливочное масло 61,5% | 30 грамм |
Соль | по вкусу |
Гранулированный чеснок | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Шампиньоны и репчатый лук промываем под проточной водой, подсушиваем бумажными полотенцами, луковицу очищаем от шелухи (с шампиньонов можно снять кожицу, но тут на ваше усмотрение, если грибы чистые, без пятен и плохо отмывающейся грязи, то я их не чищу). Затем мелко шинкуем лук, а грибы нарезаем тонкими слайсами. Далее переходим к обжарке, в сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем к нему нашинкованный репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости на небольшом огне. После чего к луку добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем 4 - 5 минут периодически помешивая содержимое сковородки лопаткой, примерно через 2 минуты после добавления шампиньонов, можно подсолить, добавить гранулированный чеснок и черный молотый перец.
Теперь в сковороду вливаем сливки, перемешиваем и тушим на небольшом огне примерно 7 - 8 минут. За это время лишняя влага испариться, сливки загустеют образуя соус.
Подаём к столу как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к рису, гречневой каше, макаронам, бургеру или шаурме.
Вместо шампиньонов можно брать белые грибы, лисички, подберёзовики или любые другие лесные грибы.