Классический рецепт салата селедки под шубой станет украшением вашего праздничного стола.
Филе сельди | 300 грамм |
Картофель | 300 грамм |
Морковь | 250 грамм |
Яйца куриные | 155 грамм |
Лук репчатый | 150 грамм |
Майонез домашний | 120 грамм |
Для украшения: | |
Маслины без косточки | 5 грамм |
Свежая петрушка | 10 грамм |
Свеклу среднего размера хорошо промыть от земли и пыли, и поставить вариться на "среднем" огне 30 - 40 минут. Готовую свеклу остудить (оставить в ледяной воде на +- 20 минут). Не доставая из воды, счищаем с неё кожу (так как свекла вареная это не составит труда, кожа легко отойдет если слегка провести по ней пальцами. Также можно воспользоваться ножом или овощечисткой). Очищенную свеклу натереть на крупной терке в глубокую миску, добавить часть майонеза и хорошо перемешать. При желании можно немного подсолить, но учитывайте что в составе салата есть майонез, который достаточно соленый сам по себе.
Морковь очистить от верхнего слоя кожицы с помощью ножа или овощечистки и поставить вариться на "среднем" огне примерно 30 минут (в зависимости от её размера). Готовую и остывшую морковь натереть на крупной или средней терке в глубокую миску, добавить домашний майонез, перемешать и при необходимости слегка подсолить.
Картофель тщательно промыть и очистить от кожуры. Поставить вариться на "среднем" огне 30 минут (примерное время для картофеля среднего размера). Варёный и остывший картофель натереть на крупной терке, добавить майонез, перемешать, при желании добавляем немного соли.
Куриные яйца (для рецепта использовались 1 категории) отварить на "сильном" огне 8-10 минут (вкрутую). После яйца резко перенести в ледяную воду и дать им там остыть в течение 10 минут (резкий перепад температуры необходим для того чтобы скорлупа легко отошла от яйца). Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной или средней терке в глубокую посуду.
Репчатый лук промыть, очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Чтобы лук не горчил ошпарьте его кипятком.
Цельное филе селедки слегка промокнуть бумажным полотенцем, проверить на наличие косточек (если они имеются то по возможности от них избавиться). Острым ножом, нарезаем филе на небольшие порционные кусочки (рекомендую не нарезать слишком крупно, иначе будет неудобно есть).
Селедка под шубой считается слоёным салатом, поэтому поочередно выкладываем наши заранее подготовленные ингредиенты на блюдо для подачи. Очередность слоев:
Для того чтобы ускорить процесс приготовления то можно купить уже готовые отварные овощи в супермаркете, или отварить овощи за день оставив их в холодильнике. Время приготовления овощей, да и салата в целом примерное, так как размер овощей всегда разный, чем больше свекла или картофель, тем соответственно дольше они варятся. Проверяйте готовность овощей с помощью ножа (проткните овощи ножом, в готовый продукт нож проходит без особых усилий). На просторах интернета можно найти множество вариантов этого салата отличающиеся друг от друга по ингредиентам, очередности слоёв, заправки и тд. Мы привели рецепт наиболее приближенный к классическому, домашнему салату "селедка под шубой", который готовили наши бабушки и мамы.