Казалось бы простой маринад, без излишеств, но получается очень вкусный, румяный и сочный шашлык из свиной шеи. Если вы любите отдых на природе, то этот рецепт для вас.
Свиная шея | 2400 грамма |
Соль | по вкусу |
Молотая сладкая паприка | 1 ч ложка |
Пиво | для поливки |
Для соуса: | |
Вода питьевая газированная | 900 мл |
Репчатый лук | 300 грамм |
Соль | 4 щепотки |
Черный душистый перец | 12 горошин |
Лавровые листья | 5 шт |
Свиную шею промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие порционные кусочки (при выборе свиной шеи, отдавайте предпочтение мясу с жирком, так шашлык получится вкуснее и сочнее). Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем крупными полукольцами, присыпаем его солью, а затем активно перетираем руками, чтобы выделился луковый сок. Свиную шею перекладываем в глубокую миску, где у нас находится репчатый лук с солью, хорошо перемешиваем, заливаем мясо питьевой газированной водой, добавляем душистый перец с лаврушкой и отправляем свинину мариноваться в холодильник на 8 часов или на ночь.
Промариновавшуюся свиную шею достаём из маринада, приправляем солью и молотой паприкой. Теперь приступаем к нанизыванию мяса на шампура. Если вы используете свинину с небольшим содержанием жира, то старайтесь чередовать между собой куски с жирком и без жирка. Обжариваем мясо на тлеющих углях вдали от сильного жара (следите чтобы угли не разгорались), периодически переворачивая и увлажняя мясо небольшим количеством пива (также с помощью пива мы снижаем температуру углей). Как только мясо будет готово, снимаем его с шампуров и заворачиваем в армянский лаваш, чтобы шашлык не остыл (если сомневаетесь в готовности шашлыка, то сделайте небольшие надрезы на самых крупных кусках на шампуре и оцените цвет мяса).
Вкусный и сочный шашлык готов, время подавать его к столу. Не забываем дополнить мясо свежими овощами и томатным соусом. Приятного аппетита!
Если хотите придать мясу небольшую остринку, то добавьте вместе с паприкой небольшое количество красного молотого острого перца.